Темы дня

220 лет Пушкину, Дацюк подписал контракт с «Автомобилистом», Екатеринбург готовится к Универсиаде – самое интересное в номере за 6 июня

обзор номера областной газеты

Доброе утро, дорогие наши читатели, если вы читаете эти строки, то вы точно наши читатели и у нас для вас есть интересные новости и темы.Сегодня Александру Пушкину – 220 лет. Как случилось так, что именно Александр Пушкин стал для каждого из нас, для кого родным является русский язык – «нашим всё», «Облгазете» рассказал доктор филологических наук, профессор Уральского федерального университета Олег Зырянов. Именно так оценил значение Пушкина поэт, литературный и театральный критик Аполлон Григорьев в своей статье «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина» в 1857 году. Причём он делал смысловой акцент на слове «наше»: «А Пушкин – наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами».

В Екатеринбурге с 1 июня на месяц закрыли движение транспорта по одной из главных городских артерий – Макаровскому мосту. Теперь водители активно интересуются, что там происходит, будут ли перекрывать близлежащие участки дорог, откроют ли движение к 1 июля? Окончания работ с нетерпением ждут и пешеходы: несмотря на то, что для них движение по старой части моста открыто, перейти с одной стороны улицы Челюскинцев на другую трудно – стройка огорожена забором, приходится обходить. Порадуем – откроют, но ремонт будет ещё долго продолжаться.

«Облгазета» открывает серию публикаций, посвящённых 25-летию Гражданского кодекса. Одним из его авторов был наш земляк и основоположник российской Конституции Сергей Алексеев. Ему помогали его ученики, ныне преподаватели Уральского государственного юридического университета. Один из них, заведующий кафедрой гражданского права УрГЮУ Бронислав ГОНГАЛО, рассказал «Облгазете» об истории создания ГК РФ, приватизации и новшествах в наследственном праве.

Хоккейный клуб «Автомобилист» объявил, наверное, самую главную новость межсезонья всей Континентальной хоккейной лиги. Павел Дацюк подписал контракт с командой на один сезон и возвращается в Екатеринбург. Все любители хоккея на Урале ждали этого уже давно. Сам Павел неоднократно говорил, что он ещё обязательно сыграет за «Автомобилист», а он – человек слова.

И ещё новость из мира спорта. Екатеринбург всё ближе к тому, чтобы получить право на проведение Всемирной летней Универсиады в 2023 году. В конце мая делегация Свердловской области представила заявочную книгу членам Международной федерации университетского спорта (FISU), а вчера министр физической культуры и спорта региона Леонид Рапопорт презентовал её местным журналистам.

Удачи

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области