Темы дня

Дом раздора: в Нижнем Тагиле семья отказывается выезжать из парка

Нижний Тагил

Два года назад дом посреди парка выглядел устрашающе, но теперь хозяева приводят его в порядок. Фото: Галина Соколова

Парк «Народный» в марте прошлого года стал лидером голосования за комфортную городскую среду в Нижнем Тагиле. Сегодня облагороженная территория на берегу реки Тагил – это популярное место семейного отдыха. Однако в самом центре парка остался единственный частный дом. Хозяева не пошли на условия мэрии и начали на своём участке маленький бизнес.

На плане благоустройства территории парка никакого дома нет, но по факту он имеется. Парк разбили на улице Ветеринарной: когда-то дома на ней расселили, и сохранилась единственная двухэтажка 1914 года постройки на четырёх хозяев. Три семьи там давно не живут, в доме проживал и тщетно ждал расселения единственный пожилой мужчина. И дождался-таки своего часа! Когда в 2017 году стало известно о строительстве парка «Народный», пенсионер через суд получил в собственность всё здание площадью 102 квадратных метра, землю возле него и прописал к себе семью сына. Сегодня по этому адресу зарегистрированы семь человек.

Переговоры мэрии и собственника жилья ни к чему не привели. Бывший мэр Сергей Носов распорядился начать процедуру изъятия для нужд муниципалитета, но дом выстоял. При этом он даже похорошел. Хозяева сняли большую часть листов железа со стен, которые делали здание похожим на броненосец, заменили часть забора, а разросшаяся в палисаднике сирень скрыла изъяны фасада.

Пока у двора велось строительство, домовладелец продавал недвижимость. Цены менялись не совсем логично. Сначала за дом и земельный участок просили 30 миллионов рублей, потом 10 миллионов. Затем цена вновь поползла вверх: в Нижнем Тагиле земельный участок выставили за 14 миллионов рублей, а на московских сайтах – за 33 миллиона рублей с таким текстом:

– Продам землю в самом центре Нижнего Тагила, в городском парке отдыха. Этот парк создан на пустыре год назад, имеет современную красивую планировку, велодорожки, пешеходные зоны, освещение и красивые виды на реку Тагил. Земля подойдёт под строительство кафе, бара, аттракционов, мини-отеля, любого бизнеса на ваше усмотрение. Вблизи данной собственности нет других конкурирующих объектов.

Звучит заманчиво, но потенциальные покупатели не рискуют заходить на территорию парка вопреки желанию мэрии. Недавно объект был снят с продажи.

– У нас родился сын, и мы решили, что будем сами жить в этом доме. Отцу уже 87 лет, ему нужно помогать: топить печь, привозить воду, – сообщил сын хозяина дома Александр.

Что касается судебных тяжб, то они продолжаются. В мэрии «Облгазете» сообщили, что администрация обратилась в суд с исковым заявлением об изъятии земельного участка для муниципальных нужд. Решается вопрос об экспертизе и о рыночной стоимости земельного участка и объектов недвижимости, а также вопрос границ земельного участка. Жители дома на Ветеринарной также обратились в суд, оспаривая притязания муниципалитета на часть земельного участка, на котором уже располагаются парковые дорожки и столбы.

На днях история с домом в парке получила продолжение. Возле него расположился киоск с фаст-фудом. Предприниматель объяснил, что арендовал землю у хозяев дома. Сотрудники районной администрации составили административный протокол на продавца торговой точки за торговлю в не отведённых для этого местах. Нарушителю грозит штраф от трёх до пяти тысяч рублей. На этом противостояние не закончится. В администрации принято решение оградить территорию парка. Вряд ли хозяевам дома понравится жить за забором и попадать на собственную усадьбу по графику.

  • Опубликовано в №100 от 11.06.2019 
Областная газета Свердловской области
.