Темы дня

От Россияны с любовью

Россияна Алашеева

Необычное имя родители свердловчанки нашли в большом словаре древнерусских имён: в переводе на современный русский язык оно означает «русская». Фото: Алексей Кунилов

В среду страна будет отмечать День России. Для екатеринбурженки и преподавателя УрФУ Россияны Алашеевой этот праздник дорог вдвойне, ведь именно в честь нашей Родины она получила своё имя. Накануне Дня России корреспондент «Облгазеты» встретился с Россияной и узнал, как ей живётся с таким красивым, одновременно поэтичным и патриотичным именем.

«Россияна» значит «русская»

Необычное имя Россияне Алашеевой дали родители, которые встретились на искусствоведческом факультете Уральского государственного университета в середине 70-х годов. После защиты дипломов у них родилась вторая дочь, и встал вопрос выбора её имени. На помощь пришёл большой словарь древнерусских имён. С большим отрывом от прочих имён лидировало имя «Россияна», что означает «русская».

– Возможно, мои родители решили таким образом выразить себя, – говорит Россияна Алашеева. – Моим младшей и старшей сёстрам они дали вполне привычные имена — Вера и Ксения. Но ни я, ни мама с папой никогда не жалели, что так меня назвали. Я считаю это имя подарком родителей на всю мою жизнь. По многим причинам я рада, что родилась не мальчиком, но ещё и потому, что в этом случае меня назвали бы Россияном (люди с таким именем в России действительно есть. — Прим. ред.). В детстве я немного стеснялась своего имени, потому что в советское время было не принято выделяться, быть каким-то особенным. Зато сейчас необычность в тренде.

Россияна Алашеева
Россияна Алашеева преподаёт философию и этикет в УрФУ уже более 15 лет. Фото: Алексей Кунилов

В детском садике и школе Россияну за необычное имя не дразнили: наоборот, всем оно нравилось. Друзья и знакомые обращались к ней обычно по имени «Яна», а незнакомые немало удивлялись. Иной раз даже переспрашивали, имя это или псевдоним: до замужества Россияна носила фамилию Архангельская, и сочетание «Россияна Архангельская» многих удивляло, особенно когда она несколько лет в начале 2000-х годов работала журналистом. Люди подозревали, что это всего лишь красивый псевдоним.

– Мне кажется, что большинству людей приятно слышать моё имя, – продолжает Россияна Алашеева. – Наверное, потому, что оно созвучно названию нашей страны. Так или иначе, но патриотизм в каждом из нас всё-таки есть, несмотря на все баталии вокруг этой темы. Даже когда представляюсь в официальных учреждениях, сотрудники часто отмечают красоту имени, после чего общение уже строится менее официально, по-человечески.

Россияна лишь сетует, что с таким именем бывают сложности во время телефонных разговоров. На другом конце провода не всегда правильно его слышат. В половине случаев люди записывают или обращаются к Россияне другими именами — то Татьяной назовут, то Снежаной или Роксоланой. Она не обижается на это и вспоминает историю из своей юности, связанную с именем.

– Когда я была подростком, в моду вошло обращение Бориса Ельцина «дорогие россияне». И поначалу, когда оно звучало по телевизору, я как-то внутренне откликалась на это и невольно вздрагивала, как любой человек, который неожиданно слышит своё имя.

Между тем

Имя «Россияна» не такое уж и редкое. В одной только социальной сети «ВКонтакте» можно найти 60 девушек с таким именем. Живут они в разных городах России и Казахстана: в Миассе, Москве, Санкт-Петербурге, Симферополе, Нур-Султане. Самая известная из них — это Россияна Марковская из Владивостока. В конце 2017 года министр обороны России Сергей Шойгу назначил её своим пресс-секретарём. До этого она долго работала журналистом – как когда-то наша героиня.

Есть на Среднем Урале и девушка по имени Россия — Россия Шрамкова. Она живёт в Нижнем Тагиле и буквально на днях отметила 17-летие.

Звучание имени

После учёбы на философском факультете университета Россияна окончила аспирантуру и стала преподавать философию студентам. Знакомится с ними она так: «Ребята, меня зовут Россияна Вячеславовна. Имя патриотическое, так что вы его точно запомните». Студенты обычно улыбаются, могут забыть отчество или фамилию, но, по слухам, между собой называют своего преподавателя просто по имени.

– С таким именем, что называется, не «отсидишься в кустах», – отмечает Россияна Алашеева. – Всегда чувствовала особое внимание к своему имени, особую ответственность за него, поэтому очень хочется оставить след, а не «наследить». Мне нравится мысль русского философа Сергея Булгакова, сторонника имяславия. Он говорил, что в человеке и через человека «звучит мир». Продолжая эту идею, можно сказать, что имя – это то, через что мы как часть этого мира «звучим». Для меня как философа имя – это носитель сущностной энергии человека и вместе с тем символ, отсылающий к той реальности, которой мы являемся. Недаром часто со сменой имени меняется и судьба человека. Имя, ассоциированное с названием родной страны, как бы налагает ответственность за то, как и в каком контексте оно будет звучать: какими смыслами и делами оно будет «нагружено». Но, наверное, самое важное – это то, как именно через моё имя и через имя каждого из нас будет «звучать» этот мир.

Россияна считает, что в её имени заложена ясная, добрая и направленная к духовности энергия. Правда, своим детям она не собирается давать столь оригинальные имена.

– Скорее всего, это будут чуть более редкие имена, но при этом обычные, – говорит Россияна. – Мне нравится имя София — в переводе с древнегреческого оно означает «мудрость». Из мужских имён мне нравится Арсений. Я положительно отношусь к моде на интересные и необычные имена. Это соответствует тенденции индивидуализма, роста внимания к личности. Если кого-то сейчас назовут Россияной, вероятно, это уже не будет вызывать такого удивления, как в период моего детства.

Мнение

Наталья ХРАМОВА, заместитель начальника управления ЗАГС Свердловской области:

– В Свердловской области много редких и необычных имён. Некоторые из них появились благодаря определённым историческим событиям, например, Олимпиада или Октябрина. В разные периоды времени бытовали разные имена, ничего удивительного в этом нет. На мой взгляд, выбор имени — это сугубо личное право родителей. Отделы ЗАГС лишь вносят имена в свидетельства о рождении.

  • Опубликовано в №100 от 11.06.2019
Областная газета Свердловской области
.