Темы дня

Самый главный капитал Чжэцзян

провинция Чжэцзян

Экономика провинции Чжэцзян – одна из самых сильных в Китае. Здесь живёт и работает основатель знаменитого концерна «Alibaba Group» Ма Юнь, штаб-квартиры имеют и другие крупнейшие компании КНР. Фото: Галина Соколова

Укреплению дружеских отношений между Россией и Китаем способствует народная дипломатия. При поддержке генерального консульства Китая в Екатеринбурге уральские и сибирские журналисты совершили путешествие по юго-востоку Поднебесной. Познакомимся поближе с провинцией Чжэцзян и её столицей – городом Ханчжоу.

В центре событий

Говоря о провинции Чжэцзян, эксперты часто сравнивают этот китайский регион с автомобилем, обгоняющим на поворотах других участников движения. Настолько впечатляет их динамичность развития местной экономики, получившей наименование «Чжэцзянская модель». Для неё характерно значительное участие частных инициатив.

В 2016 году в столице провинции – Ханчжоу прошёл саммит лидеров двадцати крупнейших экономических держав – G20. На форуме обсуждались вопросы глобального экономического сотрудничества. Какое место на встрече отводилось России, говорит выбор места за столом переговоров. Президент Владимир Путин сидел слева от председателя КНР Си Цзиньпина, а в Китае, как известно, ближе к сердцу усаживают самых почётных гостей.

Здания, построенные к встрече «двадцатки», используются сегодня для проведения конференций и тренингов, но залы, где проходили деловые встречи и обеды лидеров держав, стали музеями. Только за три первых месяца этого года эти экспозиции посетили 100 тысяч человек.

Сейчас по всему городу развёрнуто строительство: Ханчжоу вновь готовится к событию мирового масштаба. Здесь в 2022 году пройдёт Азиада – спортивное состязание, проводимое каждые четыре года среди атлетов стран Азии.

Поездка «Облгазеты» в провинцию Чжэцзян в Китае
Залы для игровых видов спорта уже готовы к Азиатским играм. Фото: Галина Соколова

Умные машины, дома и торговые тележки

Весь мир знает о том, что США ведут торговую войну с Китаем. Сами же китайцы говорят, что американцы воюют на рынке с Чжэцзян, ведь из сотни крупнейших отечественных компаний 95 именно здесь имеют свои штаб-квартиры. Они работают в разных областях экономики, но особые привилегии от государства получают компании, занимающиеся развитием искусственного интеллекта. В приоритете автономный транспорт, создание умных городов и систем безопасности.

Поездка «Облгазеты» в провинцию Чжэцзян в Китае. Экскурсовода-робота зовут Мэню
Экскурсовода-робота зовут Мэню – в переводе с китайского «красивая девушка» Фото: Галина Соколова

В Ханчжоу есть целый городок искусственного интеллекта. В нём 1800 резидентов. Для них применяется многоуровневая грантовая система поддержки. Разумеется, секретные разработки здесь держат за семью печатями, а широкая публика в выставочных залах может познакомиться с технологиями умного дома, магазинной тележкой, определяющей стоимость и качество продуктов, мотоциклом и машиной, не требующими водителя, роботами-экскурсоводами и многими другими изобретениями, делающими жизнь более комфортной и безопасной.

Поездка «Облгазеты» в провинцию Чжэцзян в Китае. Мотоцикл будущего
Журналистам показывают мотоцикл будущего: здесь нет водителей – только пассажиры, поэтому можно ездить без водительского удостоверения. Фото: Галина Соколова

Большое распространение в Китае получили автономные машины, способные работать в экстремальных условиях.

– Наша компания входит в тройку самых крупных в Китае по производству техники с дистанционным управлением. Машины работают на пожарах, в зонах, опасных для обслуживания человеком, применяются для нужд полиции, – рассказал заместитель генерального директора ханчжоуской научно-технической компании робототехники «Хэши» Чжан Динцзюнь.

В Китае принят план, согласно которому к 2030 году страна станет мировым лидером в области искусственного интеллекта. Предпосылки для этого имеются.

Курс на партнёрство

Взаимоотношения России и Китая стали одной из ключевых тем обсуждения на Петербургском международном экономическом форуме, прошедшем с 6 по 8 июня. Почётным гостем форума стал председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

– Мне очень дорога глубокая дружба с российским лидером Владимиром Путиным, — сказал председатель КНР Си Цзиньпин, – на наших плечах лежит историческая миссия национального возрождения. Мы решительно настроены продвигать долгосрочные отношения между нашими государствами.

Между лидерами двух держав налажен продуктивный диалог, на экономическом форуме представителями России и Китая подписано 20 соглашений. Обе страны нацелены на равноправное партнёрство.

В 2018 году торговля с Китаем выросла до 108 млрд долларов. Наиболее продуктивными для двухстороннего сотрудничества оказались нефтегазовая сфера, военная и научно-техническая кооперация, рынок продовольствия и туризм. По данным Ростуризма, число въехавших из Китая в Россию туристов увеличилось с 2014 года почти вдвое и составило в 2018 году 1,6 миллиона человек.

Близкие новости

Есть в Китае роботы-телеведущие, но корпорация провинции Чжэцзян RADIO&TV GROUP предпочитает в этой роли узнаваемых и уважаемых журналистов. Корпорация государственная, но свой бюджет формирует самостоятельно. Прибыль приносит реклама, что при наличии огромного количества промышленных компаний в провинции неудивительно. Также определённый доход приносят съёмка и демонстрация сериалов. В отличие от нашей «Областной газеты», RTG освещает только местные события. Новости большой политики в Китае транслируют только федеральные СМИ. Самой популярной новостью мая на местном канале стало известие о резком ухудшении погоды и падении дерева в Ханчжоу.

Чемпион Земли

В Ханчжоу самый высокий доход на человека в Китае, но его население гордится и другим показателем. В городе 9 миллионов жителей, а деревьев в 18 раз больше. Китайская провинция Чжэцзян удостоена высшей экологической награды ООН – премии «Чемпион Земли». В своей деятельности правительство провинции следует словам председателя КНР Си Цзиньпина:

- Мы не можем продвигать экономическое развитие в ущерб экологии. Чистая вода и зелёные горы – наше главное достояние.

Жемчужиной этой провинции является озеро Сиху, или Западное озеро, имеющее многовековую историю. Его воды вдохновляли многих поэтов и писателей Китая. Вот как описал в XII веке летний пейзаж поэт Ян Ваньли:

Сливается зелень небес и воды,

Где лотосы как изумруд.

На утреннем солнце, раскрывшись, цветы

Немыслимым красным цветут.

Минули сотни лет, а воды озера всё так же отливают зеленью, и цветут прекрасные лотосы. В 2011 году Западное озеро ЮНЕСКО объявило достоянием человечества. Сюда приезжают туристы со всех уголков Поднебесной. Гуляют по живописным берегам, украшенным пагодами, узнают местные легенды, восхищаются выступлениями уличных артистов. Избегают лишь прогулок по дорожке Одиночества.

Ханчжоу умеет вдохновлять. Сюда приезжают на творческие встречи музыканты, писатели и художники со всей страны. Здесь проходят фестивали цветов и старинной музыки на гучжэн. Ещё в XIII веке известный итальянский путешественник Марко Поло назвал Ханчжоу самым прекрасным городом в мире – настоящим раем на земле. Жители делают всё, чтобы этот титул сохранился у их города навсегда.

  • Опубликовано в №101 от 14.06.2019 

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области
.