Темы дня

В Харбине представят двуязычную книгу об уральско-китайских отношениях

руководитель Центра истории Свердловской области Анатолий Кириллов

Фото: Владимир Мартьянов

Краеведческих книг о Свердловской области, написанных сразу на двух языках, очень мало. К 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и КНР в Екатеринбурге вышло издание-билингва «Урал-Китай: прошлое, настоящее, будущее», посвящённое дружбе Поднебесной и опорного края державы.

Как рассказал автор проекта, руководитель Центра истории Свердловской области Анатолий Кириллов, в основу книги легли материалы уже вышедшего издания «Китай-Урал: из прошлого в будущее». При помощи коллег из Института Конфуция Уральского федерального университета книгу перевели: на каждой странице слева – русский текст, справа – поабзацевый китайский перевод.

– Такой подход позволит изучать язык одновременно с историей, – пояснил Анатолий Кириллов.

Пока книга есть лишь в электронном варианте. В ближайшие дни её представят в Харбине – на площадке VI Российско-китайского ЭКСПО, в Харбинском университете и библиотеках города. Презентует её преподаватель УрФУ Сунь Янань, которая и занималась переводом. А уже в июле издание планируется представить в бумажном виде и в уральской столице, на международной выставке «ИННОПРОМ».

  • Опубликовано в №102 от 15.06.2019 
Областная газета Свердловской области