Ян Габинский: «Если будет смена руководства, инновации, реализуемые в кардиоцентре, могут заглохнуть»

Уральский институт кардиологии. Ян Габинский

Коронарный центр – первое здание создаваемого Габинским "города сердца" – его должны ввести в этом году. Фото: Алексей Кунилов

«За кардиоцентр! За Габинского!» – машины с такими наклейками на заднем стекле то и дело встречаются в Екатеринбурге в последние дни. Сотрудники Уральского института кардиологии обеспокоены, что с главным врачом их клиники, Яном ГАБИНСКИМ, не продлевают контракт, хотя действующий истекает 17 июля этого года. Они обратились к губернатору с обращением в поддержку своего руководителя. Корреспондент «Облгазеты» встретился с Яном Габинским и выяснил его мнение о происходящем.

Перспективы инноваций

– Ян Львович, как складывается ситуация с вашим контрактом, это волнует не только медиков, но и пациентов центра кардиологии?

– Вся моя жизнь и всё существование посвящено кардиологии. Я себя не отделяю от коллектива, наш институт – это единое целое, и мы очень много лет создавали его – это принесло свои результаты. Сегодня Уральский институт кардиологии – один из лучших кардиоцентров страны. Если у нас в центре летальность от инфаркта миокарда составляет 5,3 процента, по Свердловской области этот показатель равняется 11,9, а в среднем по Российской Федерации умирают 13,2 процента людей, получивших инфаркт миокарда. Наши показатели в борьбе с этим заболеванием соответствуют лучшим европейским и мировым.

– И коллектив вас поддерживает…

– Для меня это очень важно. У нас в институте средний возраст медицинских работников чуть больше 40 лет, работает очень много молодых врачей, среди них – 6 докторов наук, около 20 человек защитили степень кандидата медицинских наук. И они прекрасно понимают, если будет произведена смена руководства, то, к сожалению, все те инновации, которые мы внедряем, связанные с развитием города сердца, по оформлению коронарных паспортов, по использованию общедоступных дефибрилляторов, – всё это может заглохнуть.

Наклейка в поддержку Яна Габинского
Поддержку своего главврача многие сотрудники кардиоцентра реализуют таким образом. Фото: Алексей Кунилов

– Расскажите об этих инновациях.

– Вместе с концерном Швабе мы создали конструкцию нового дефибриллятора. Он настолько прост в обращении, что работать с ним может даже школьник. Зачем это нужно? У нас в стране 250 тысяч человек умирают в год внезапно, ещё до того, как их привезут в стационар. Мы сделали очень много правильных вещей, связанных с организацией сосудистых центров, мы очень много делаем, чтобы они работали на высоком уровне, но даже при совершенной их работе мы будем спасать от 10 до 20 тысяч жизней в год, что безусловно крайне важно. Но, чтобы кардинально снизить смертность в стране, президент Владимир Путин поставил задачу спасать дополнительно 200–250 тысяч россиян в год. И начинать эту работу надо, пока эти люди ещё не стали нашими пациентами.

Спасти человека

– Как спасать, есть такие наработки?

– Мы создали такую технологию как коронарный паспорт. По моему убеждению как члена президиума Российского кардиологического общества, главного кардиолога Свердловской области, это – революционная технология, которая на уровне популяции позволит оказывать профилактическую, так называемую, персонифицированную помощь, начиная с 20–30- летнего возраста. Что значит персонифицированную? Для каждого человека в отдельности. Делая коронарный паспорт, мы смотрим – что происходит у конкретного человека внутри сосудов сердца. Допустим, видим, что есть небольшое сужение сосуда, и маленькая бляшка пока никак не перекрывает кровоток в нём. Однако в любой момент это может произойти, особенно в условиях стресса.

Ян Габинский. Коронарный паспорт
Ян Габинский: «Пластиковая карта с носителем информации – коронарный паспорт человека. В ней – вся информация о сосудах его сердца». Фото: Алексей Кунилов

А если это лётчик, и он управляет самолётом, а если машинист? Или просто автомобилист, который сел за руль и в этот момент с ним произошла беда… А мониторинг сосудов сердца поможет вовремя скорректировать ситуацию, не довести до инфаркта миокарда или инсульта. В 2017 году губернатор Евгений Куйвашев дал нам возможность, следуя программе «Здоровье уральцев», провести пилотный проект по коронарному паспорту, на его реализацию было выделено 50 миллионов рублей. Мы обследовали 3 300 человек, работающих в опасных профессиях, это – здоровые люди, которые были признаны таковыми по итогам диспансеризации. Так вот – у 57 процентов из них мы нашли проблемы с сердцем, а 14 процентов вынуждены были срочно госпитализировать и проводить стентирование и шунтирование сосудов сердца, чтобы исправить кровоток в коронарном сосуде.

Профессор Ян Габинский на обходе больных.
Профессор Ян Габинский на обходе больных. Фото: Алексей Кунилов

Евгений Куйвашев поддержал и ещё одну инновацию: строительство, как мы его называем, города сердца – центра, который мог бы обеспечивать контроль за состоянием кардиологии в регионе и который работал бы на самом высоком технологическом уровне. Мы разработали проект, по которому должны быть построены на территории Уральского института кардиологии ещё три здания: коронарный центр, он готов на 80 процентов, и в этом году должен войти в строй. Кроме того, большой реабилитационный центр, который позволил бы осуществлять реабилитационную программу для тех, кто перенёс инфаркт миокарда и так называемая клиника-отель. Сегодня, используя механизм частно-государственного партнёрства, мы строим коронарный центр, и, думаю, его пуск станет событием не только для области, но и всей страны – таких медицинских центров нет ни в одном регионе.

Таким по представлению Яна Габинского должен стать город сердца.
Таким по представлению Яна Габинского должен стать город сердца. Фото: Алексей Кунилов

– За какой срок можно завершить строительство этого города сердца?

– Мне сейчас 66 лет, я 1952 года рождения, как и наш президент. Только я родился 9 октября, а Владимир Владимирович 7 октября, так что разница у нас в возрасте небольшая. Есть закон, который позволяет человеку трудиться на своём месте до 70 лет, если учредитель в нём заинтересован. Я не инвалид, вы видите – нахожусь в прекрасной форме, значительно сбросил вес. За эти оставшиеся до следующего юбилея годы мог бы завершить начатое большое дело – построить самый передовой в стране кардиоцентр.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Мы обратились за комментарием в министерство здравоохранения Свердловской области.

– Габинский работает сейчас в соответствии с действующим контрактом. О дальнейшей его работе пока ничего сказать не могу, – ответил пресс-секретарь минздрава региона Константин Шестаков.

  • Опубликовано в №101 от 14.06.2019
Областная газета Свердловской области