Темы дня

Пенсионная реформа: артисты драмтеатров и борцы станут выходить на пенсию позже

балет

Солисты балета, как и прежде, будут выходить на пенсию сразу, как выработают 15 лет стажа. Для остальных артистов балета этот стаж – 20 лет. Фото: Алексей Кунилов

В связи с изменением пенсионного законодательства с 1 января 2019 года много вопросов о досрочном пенсионном обеспечении возникает у творческих работников. С одной стороны, требования к продолжительности стажа и возрасту остались прежними. С другой – есть нюансы, о которых следует знать заранее, чтобы чётко представлять себе, когда можно рассчитывать на получение пенсии.

– Федеральный закон от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» не внёс изменений в условия назначения пенсий творческим работникам в части требований к продолжительности льготного стажа и возраста выхода на пенсию. Исключение – те, кому и раньше досрочные пенсии назначались в зависимости от возраста, – поясняет заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской областиОльга Шубина.

Отметим, что для таких профессий, как артист балета или вокалист, всё осталось по-прежнему: вырабатывают свой «вредный» стаж и уходят на пенсию. Так, солист балета должен для пенсии протанцевать на сцене 15 лет. А вот для тех творческих работников-стажистов, кто выходит на пенсию в определённом возрасте, ситуация изменилась. Даже если они выработали требуемый стаж, им придётся дождаться нужного возраста.

На заслуженный отдых до сих пор выходили раньше, чем другие – в 50 лет – артистки драматических театров и борцы, занятые в цирке и концертных организациях. В 55 лет начиналась пенсия у мужчин-артистов драмтеатров. Для всех этих профессий возраст выхода на пенсию будет постепенно увеличиваться на 5 лет (или 60 месяцев): на 12 месяцев за каждый год начиная с 2019 года.

Например, артистке драматического театра, имеющей стаж творческой деятельности 25 лет, исполнится 50 лет 6 июля 2021 года. А досрочную пенсию она получит только 6 июля 2024 года (06.07.2021 + 36 месяцев).

Однако есть детали, на которые стоит обратить внимание тем, кто рассчитывал досрочно выйти на пенсию в ближайшие два года.

– Для адаптации граждан к изменениям условий пенсионного обеспечения Федеральным законом № 350-ФЗ предусмотрена льгота для граждан, которым в 2019 – 2020 году предстояло выходить на пенсию по «старому» законодательству, – рассказывает Ольга Васильевна. – Те, кто приобретёт необходимый для досрочного назначения пенсии стаж с 1 января 2019-го по 31 декабря 2020-го, либо достигнут возраста, который даёт право на досрочное назначение пенсии, может стать пенсионером раньше на 6 месяцев.

К примеру, артист выработает профессиональный стаж 3 сентября 2019 года. Право на пенсионную льготу может быть реализовано не раньше 4 марта 2020 года (04.09.2019 + 12 месяцев – 6 месяцев).

Однако часть творческих работников по разным причинам не смогли обратиться в ПФР в 2018 году за досрочной пенсией. Их, естественно, тревожит вопрос, сохранилось ли их право на льготную пенсию?

– Пенсионные права граждан закреплены в законе, – комментирует Ольга Шубина. – Часть 2 статьи 10 Федерального закона № 350-ФЗ предусматривает, что граждане, которые до 1 января 2019 года достигли пенсионного возраста, в том числе и льготного, имеют право обратиться за назначением пенсии, и её получат.

Например, артистке драматического театра 31 декабря 2018 года исполнилось 50 лет, требуемый «творческий» стаж выработан 19 февраля 2019 года. Выходит, что 20.02.2019 она получает полное право выйти на пенсию досрочно.

Полный перечень творческих работников, имеющих право на досрочную пенсию, смотрите на сайте www.oblgazeta.ru

Важно!

Кто из числа творческих работников имеет право на досрочную пенсию?

При стаже творческой работы не менее 15 лет:

  • артисты балета театров балета и театров оперы и балета, исполняющие сольные партии;
  • артисты (гимнасты, эквилибристы, акробаты всех наименований, кроме акробатов-эксцентриков) цирков и концертных организаций.

При стаже творческой работы не менее 20 лет (в этот стаж засчитывается также работа, предусмотренная в пункте 1):

  • артисты балета (в том числе балета на льду);
  • артисты – исполнители танцевальных номеров в профессиональных художественных коллективах;
  • артисты театров мимики и жеста;
  • травести (артисты, исполняющие роли мальчиков, подростков, девочек);
  • артисты цирков и концертных организаций: акробаты-эксцентрики, мотовелофигуристы, балансёры, наездники, дрессировщики диких зверей, клоуны (коверные), исполняющие номера жанров циркового искусства, дающие право на пенсию за выслугу лет, силовые жонглеры, жонглеры, лилипуты – артисты всех наименований, а также борцы, достигшие 50-летнего возраста;
  • артистки-вокалистки (солистки) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматических театров, концертных организаций, профессиональных художественных коллективов, телевидения и радиовещания.

При стаже творческой работы не менее 25 лет (в этот стаж засчитывается также работа, предусмотренная в пунктах 1 и 2):

  • артисты-вокалисты (солисты) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматических театров, концертных организаций, телевидения и радиовещания, оперных студий высших учебных заведений искусств, кроме артисток-вокалисток (солисток), указанных в пункте 2;
  • артисты профессиональных хоровых коллективов, исполняющие сольные партии;
  • артисты, играющие на духовых инструментах (в том числе на старинных духовых народных инструментах) в профессиональных художественных коллективах;
  • артисты-кукловоды в театрах кукол;
  • артисты детских театров и театров юного зрителя;
  • артистки драматических театров, достигшие 50-летнего возраста;
  • артисты – исполнители трюковых номеров (каскадёры).

При стаже творческой работы не менее 30 лет (в этот стаж засчитывается также работа, предусмотренная в пунктах 1–3):

  • артисты хора профессиональных художественных коллективов;
  • артисты драматических театров, достигшие 55-летнего возраста.

Напомним также, что в стаж творческой работы артистов театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов включается время их военной службы по специальности.

  • Опубликовано в №114 от 03.07.2019 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.