Темы дня

Уральские несанкционированные свалки облюбовали коровы

коровы на свалке

Фото: Леонид ЛОГИНОВ

Мусоровозы региональных операторов пока не добрались до всех несанкционированных свалок в окрестностях сёл. Между тем мусорки за околицами – это не только экологическая проблема, но и в определённом роде – гастрономическая. Именно туда бредут за «десертом» стада коров, выпас которых не организован. Такую картину на днях можно было увидеть на свалке у села Сылва в Шалинском ГО. Насколько вредна «мусорная диета»?

Руководитель ГБУСО «Первоуральская ветстанция» Валентин Подьянов считает, что поговорка «У коровы молоко на языке» родилась не на пустом месте. Так что вредные вещества из мусорных отвалов могут попасть и в любимый многими продукт. К тому же на селе молоко чаще всего пьют некипячёным.

Отвадить коров от свалок можно не только пастушьим кнутом. На мусорки коровы тянутся за «разносолами», по сравнению с которыми трава кажется пресной. Как пояснила доцент кафедры Кормления животных, экспертизы кормов и продовольственных товаров Уральского государственного аграрного университета Анна Маслюк, чтобы избежать этого, хозяевам достаточно ежедневно добавлять в корм скотине порядка ста граммов поваренной соли и иногда баловать сахарком.

  • Опубликовано в №121 от 12.07.2019 
Областная газета Свердловской области
.