Темы дня

В Серове работает повар, угощавший двух президентов

Илер Панми

В Серове уроженец Республики Камерун живёт уже семь лет. Фото: из архива Илера Панми

На презентации Серова в здании Законодательного собрания Свердловской области самым популярным стендом был стол су-шефа в ресторане местного развлекательного центра Илера Панми. Он предлагал гостям попробовать блюда четырёх национальных кухонь – русской, французской, итальянской и камерунской. В Серове уроженец Республики Камерун живёт уже семь лет и балует горожан деликатесами мира.

По профессии Илер работает 24 года. Получил специальность в Институте Святой Жанны д’Арк в городе Нконгсамба. Работал в ресторанах Камеруна, Египта, Эфиопии, Туниса и Франции, а также в России – Геленджике и Москве. Дважды ему довелось проводить показательные мастер-классы для глав государств. Сначала – для президента Камеруна Поля Бийя, а позже, в Тверской области – для премьер-министра России Дмитрия Медведева, который в то время возглавлял страну.

В Геленджике Илер познакомился со своей будущей женой – Анной и принял решение приехать к ней в город. В 2013 году они поженились в серовском ЗАГСе: сейчас супруги воспитывают двоих детей – дочку Марию и сына Арсения. Тогда же Илера пригласили в команду ресторана. Как пояснил шеф-повар заведения Александр Конышев, языковой барьер (родной язык Илера – французский) преодолели очень быстро, и сейчас с этим проблем нет.

– А ещё Илер привнёс в нашу команду новые подходы к кулинарии. Запечь рыбу с виноградом или создать фирменный микс из специй, который придаёт блюдам национальную изюминку? Нет ничего проще, – рассказывает он.

По словам Илера, у традиционной кухни Камеруна есть сходства с кухней славянских народов. В ней используется большое количество знакомых нам овощей – капуста, лук, чеснок, морковь, картофель, перец и помидоры, очень популярны блюда из птицы, овощные и мясные супы.

- Из русской кухни я тоже больше всего люблю готовить супы – борщ, солянку, рассольник и уху, – признаётся повар. – А из национальных блюд Камеруна чаще всего готовлю овощные салаты и мясные блюда – например, ломтики говядины с грибами или курицу гриль со специями по-африкански.

Теперь с кулинарным творчеством серовчанина знакомятся не только президенты: Илер – нередкий гость на общегородских праздниках. Его мастер-классы каждый раз проходят с аншлагом.

Серов
На мастер-классах в Серове Илер показывает, как можно совмещать на одной кухне уральские и камерунские кулинарные традиции Фото: Из архива Илера Панми
  • Опубликовано в №122 от 13.07.2019
Областная газета Свердловской области