Малиново-вишнёвые кисточки над головой сотрудники оранжереи ласково называют «лисьими хвостиками». Акалифа – ядовитое растение семейства молочайных.
– Все её части содержат ядовитый сок, поэтому при выращивании следует соблюдать осторожность. Цветоводы выращивают его дома в кашпо, но от детей держат подальше, – предупреждает Марина Завьялова и нежно поглаживает пушистую свисающую кисточку растения.
Некоторые виды акалифы могут цвести всё лето, однако для этого придётся потрудиться: требуются тепло, влага и яркий рассеянный свет. Ни в коем случае нельзя выносить растение на сквозняки, пересушивать и размещать в тени.
Ещё одно редкое растение – ярко-красное соцветие, похожее на шишку, окружено густой зеленью: листья растут по спирали для получения максимального освещения. И даже не подумаешь, что этот цветок — родственник имбиря.
— Это костус. Удивительное растение, корни которого используют для приготовления отваров, придающих бодрость и хорошее настроение, улучшающих работу пищеварительной системы, при инфекционных заболеваниях, — рассказывает Марина Борисовна. — Костус был известен ещё древним грекам, но сегодня его незаслуженно забыли. Содержать дома его несложно: главное, поддерживать высокую влажность и не забывать о хорошем освещении и подкормках.
— А это банан Манна, один из главных красавцев у нас сейчас, — говорит экскурсовод и с гордостью показывает на большие нежно-розовые лепестки, между которыми висят маленькие бананы. — Вкусные плоды этого декоративного банана маленькие и с множеством жёстких семян.
Само банановое растение – настоящий великан и может достигать от двух до пяти метров в высоту. К счастью, дома бананы вырастают небольшими, поэтому любители экзотики легко содержат такие растения в горшках. Лучше приобрести готовый декоративный банан маленького размера и тщательно следить за ним: регулярно рыхлить землю, вносить в неё удобрения и опрыскивать растение, не забывая об умеренном поливе и поддержании высокой температуры.
Лёгкий жасминовый аромат исходит от бело-розовых цветов, собранных в соцветия-щитки на концах побегов. Это клеродендрум душистый, который хорошо приспосабливается к комнатным условиям и может цвести всё лето с небольшими перерывами даже в горшке на подоконнике.
– Клеродендрум важно каждую неделю подкармливать органическими и минеральными удобрениями, начиная с весны до того, пока он не войдёт в состояние покоя после цветения, – рекомендует Марина Завьялова. – Для него требуются тепло и высокая влажность: растение стоит регулярно опрыскивать и обильно поливать по мере подсыхания почвы.
А вот яркой бугенвиллеи родом из Бразилии в Ботаническом саду ещё больше: пройти мимо этих пышных лиловых кустов просто невозможно. В некоторых странах бугенвиллею называют «бумажным цветком»: вероятно из-за того, что её прицветные листья немного напоминают тонкую цветную мятую бумагу. Но несмотря на то, что это вьющиеся кустарники, многие цветоводы любят содержать их дома в горшках.
– Для выращивания бугенвиллеи следует выбрать самое солнечное место, палящие лучи ей не страшны, а вот сквозняк и сухой воздух нежелательны, – считает Марина Борисовна. – Кроме того, стоит помнить, что окраска прицветников зависит от интенсивности света и температуры: в затенённых местах бугенвиллеи цветут слабо, окраска бледная. Сейчас бугенвиллея нуждается в хорошем поливе и периодических подкормках удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора вплоть до начала осени.