Темы дня

Долой вечнозелёные помидоры!

Йод для ускорения созревания томатов

Чтобы томаты быстрее краснели, некоторые садоводы развешивают по всей теплице открытые пузырьки с йодом. Фото: Рудольф Грашин

Территорию Свердловской области частенько в шутку называют краем вечнозелёных помидоров. Действительно, поздно и долго созревающие помидоры – это большая проблема наших садоводов. У нас мало тепла, меньше бывает солнечных дней, даже по сравнению с многими сибирскими регионами. Вот уральские помидоры и остаются подолгу на кусту зелёными. Но есть ли способы ускорить их созревание, сделать так, чтобы в середине лета мы лакомились спелыми красными плодами?

Садовод с большим стажем из Екатеринбурга Лидия Грошева первые спелые плоды томата в своей теплице обычно снимает в конце июня.

– Но для этого их надо сеять на рассаду на месяц раньше, не в середине-конце февраля, а в середине января. И тогда в конце июня-начале июля такой сорт, как Бычье сердце, уже вовсю краснеет, – рассказывает Лидия Францевна.

Прищипнуть и проредить

При таком раннем выращивании рассады в теплицы она должна попасть не позднее первых чисел мая. У многих эти укрытия для растений не приспособлены для того, чтобы начать в них выращивание рассаду в столь ранние сроки, её просто уничтожит первыми же сильными заморозками, которые у нас не редкость вплоть до середины июня. Но есть ли иные способы ускорить созревание плодов томата, если рассада выращена в обычные сроки? По мнению Лидии Грошевой, не стоит прибегать в этом случае к химии, различным ускорителям плодообразования, созревания плодов, нужно просто не мешать нормальному созреванию плодов.

– При посадке рассады прежде всего закладываю под кусты хорошую основу будущего урожая: обязательно беру перегной, немного торфа, добавляю суперфосфат для сладости плодов и золу. Что любят помидоры? Это – золу и суперфосфат, поэтому в лунки при посадке кустов их обязательно нужно класть, кто-то применяет и готовые комплексные минеральные удобрения. Но если много удобрений положить, помидоры начнут «жировать», тем самым замедлится образование и созревание плодов, – говорит Лидия Грошева.

По её словам, ускорению налива плодов способствует прореживание кустов.

– Во-первых, все нижние листья надо убрать до первой кисти. Но не сразу всё ободрать, а делать это постепенно: сначала срезая самые нижние, потом те, что выше, если листовая пластинка большая, её сначала можно обрезать наполовину, а потом уже всю убрать. Так же убираем и часть верхних листьев, прежде всего те, что закрывают помидоры от солнца. Когда на плоды попадает солнечный свет, они и созревают быстрее, – даёт совет Лидия Францевна.

Также наш эксперт считает важным вовремя прищипнуть верхушки томатов. Она делает это в начале июля, к середине месяца все верхушки необходимо прищипнуть, оставив над верхней кистью один лист.

– Пусть лучше останется меньше кистей с плодами, но они будут полноценными, чем потом в верхней части куста народится «горох», который станет тянуть на себя все соки, – поясняет Лидия Грошева.

Томатная встряска

Сейчас ещё идёт активное образование плодов томата, и вот какой совет даёт декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Михаил Карпухин:

– Томаты необходимо периодически встряхивать, чтобы пыльца осыпалась и попадала на пестики цветков, делать это лучше с полудня и до 2 часов дня. Так будут лучше завязываться плоды. Но сначала можно проверить, есть ли пыльца: подставить под любой цветок тёмную бумагу и слегка стукнуть по стволу. Пыльца белого или жёлтого цвета на цветной бумаге хорошо заметна, если её нет, то значит, она ещё не вызрела, и трясти растения пока нет смысла. После встряхивания томатов обязательно надо на пару часов закрыть теплицу. Это поднимет температуру и влажность, а значит, пыльца хорошо прорастёт и завяжутся плоды.

По его словам, размер плодов во многом зависит от равномерности полива, делать это надо или утром, или вечером. Если хотите получить крупные плоды, нужно нормировать плодообразование на кистях, оставляя по 2–3 плода.

Покраснеют от банана

А как же всё-таки получить красные помидоры?

– При созревании томат сначала становится матовым, потом его поверхность как бы начинает блестеть. Вот когда появляется блеск, это говорит о том, что плод к съёму готов и уже не нужно дожидаться его полной зрелости на кусту, – говорит Михаил Карпухин.

Снятые в такой стадии помидоры быстро покраснеют, если их оставить в тёмном месте и… рядом положить зрелые банан или яблоко. Также есть способы подправить в лучшую сторону и вкус помидоров, чтобы в них было меньше кислоты.

– Конечно, вкус томатов зависит от генотипа, от сорта, но накопление сахаров, и в целом углеводный обмен в плодах регулируется в значительной степени доступностью для растений фосфора. Для лучшего вкуса плодов нужно вносить перед посадкой или потом делать подкормки из таких элементов, как фосфор, кальций, магний. Можно сейчас подкормить помидоры раствором суперфосфата и обильно полить водой, – даёт совет Михаил Карпухин.

КСТАТИ

В Интернете можно найти множество советов, как ускорить созревание томатов, улучшить их вкус. Многие советуют подкармливать настоем золы – один стакан на 10 литров. В два раза меньшей концентрацией этого же настоя советуют опрыскивать растения. Для лучшего вкуса также рекомендуют опрыскивать раствором пищевой соды – 1 чайную ложку на литр.

Чтобы томаты быстрее краснели, советуют класть под растения перезревшие бананы или в крайнем случае корки от них. Также для быстрой зрелости помидоров их советуют опрыскивать слабым раствором йода – 3 капли на 1 литр воды. Считается, что так растения получают не только подкормку, но и защиту от фитофтороза. А некоторые садоводы вовсе развешивают по всей теплице открытые пузырьки с йодом. Вот только помогает ли это урожаю, выяснить мы не смогли – наши эксперты в УрГАУ не подтвердили, но и не опровергли пользу такого метода.

Прекрасные томаты
Лучшему созреванию плодов способствует прореживание листвы у томатов Фото: Павел Ворожцов
  • Опубликовано в №122 от 13.07.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области