Кто из свердловчан живёт без паспорта, и какие проблемы это создаёт

Людмила Лукашёва

Президент Уральской ассоциации беженцев Людмила Лукашёва полагает, что люди, которые никогда не получали российский паспорт, хотя де-факто родились и выросли на российской территории, являются «недокументированными гражданами». Фото: Павел Ворожцов

5 июля «Областная газета» писала о жительнице области, которая много лет прожила без паспорта и получила главный документ в день выписки из роддома вместе с ребёнком. После публикации материала мы задались вопросом, насколько эта тема актуальна для свердловчан, что является препятствием в получении паспорта для тех, кто по той или иной причине лишился этого документа, и что известно о людях, которые живут в нашем регионе без заветной красной книжечки.

Исследуя ситуацию с беспаспортными жителями, мы заметили, что в целом её можно свести к двум вариантам:

Первый – это когда взрослый человек, много лет живущий в России, ни разу в жизни не получал паспорт либо получал, но потерял (испортил) его и не может или не хочет получать новый.

Второй – когда человек не может получить паспорт, хотя и пытается, поскольку для паспортной службы он иностранец.

БЕСПАСПОРТНЫЙ С РОЖДЕНИЯ И «ПОТЕРЯШКА»

Особой проблемой людей без паспорта является то, что в отдельных случаях они не могут подтвердить российское гражданство. В соответствии с законом гражданство определяется как устойчивая правовая связь между человеком и государством, предоставляющая взаимные права и налагающая обязанности. Документом, подтверждающим гражданство, является прежде всего паспорт гражданина РФ. Вместо паспорта могут использоваться и другие документы: например, загранпаспорт, паспорт моряка, военный билет, свидетельство о рождении… Но, как правило, у человека, который по каким-то причинам лишился российского паспорта или не может его получить, никаких других подтверждающих документов, в общем-то, и нет. Не очень страшно, если его будут считать апатридом, то есть лицом без гражданства. Но бывают случаи, когда из-за какой-то ошибки человека начинают считать иностранцем, и тут разворачивается ситуация, когда Кафка отдыхает.

В этом случае ему может угрожать даже выдворение из России. Людмила Лукашёва, президент Уральской ассоциации беженцев, рассказала «Облгазете» про молодого цыгана Азиза А., который никогда не имел ни паспорта, ни даже свидетельства о рождении. К своим 30 годам Азиз никогда не выезжал дальше двух областей: Курганской, где родился, и Свердловской, где жил в последние годы. Поскольку у него были нелады с законом, он оказался в местах не столь отдалённых. За полгода до выхода такого беспаспортного осуждённого, как поясняет Людмила Лукашёва, собирается специальная комиссия и решает вопрос о желательности или нежелательности его присутствия на российской территории. Азиза сочли нежелательным для проживания в России, и поскольку у него были азербайджанские имя и фамилия, его решили депортировать в Азербайджан. В этом государстве у Азиза не было ни родных, ни близких, но комиссию это не смутило. Его отправили в СУВСИГ – специальное учреждение временного содержания иностранных граждан. Особенность этого учреждения, по словам Людмилы Лукашёвой, в том, что люди могут находиться там годами. В результате Азиз, нуждающийся в поддерживающей терапии в силу неизлечимого заболевания, пробыл там два года и умер, не получив необходимого лечения.

Людмила Лукашёва полагает:

- Люди, находящиеся в местах лишения свободы и формально не имеющие российского гражданства, на самом деле являются недокументированными гражданами России.

У следующей героини ситуация осложнена нероссийским происхождением. Гульфия М., 1973 года рождения, родилась в Казахстане, в детстве жила у бабушки в Реже Свердловской области. Паспорт она получила в 16 лет по месту прописки в Казахстане, и тот, разумеется, был советским. В 2001 году она потеряла паспорт, после этого несколько лет новый не пыталась получить, а когда попыталась оформить российский паспорт, органы УФМС потребовали у неё справку об отсутствии казахстанского гражданства, которую она получить не может – из-за того, что органы УФМС в Казахстане таких справок не дают. В результате не только сама героиня живёт в Екатеринбурге без документов, но и её дочь, которая должна в сентябре пойти в первый класс, испытывает сложности: её не записывают в школу.

КСТАТИ

Люди, у которых нет паспорта, не имеют права на различные социальные выплаты и льготы. Они не могут официально трудоустроиться, что приводит к сложностям в социализации. Медицинскую помощь им тоже не оказывают, кроме экстренной.

С ЗАГРАНИЧНОЙ ИСТОРИЕЙ

Ещё один екатеринбуржец, Александр С., родился в 1962 году в Свердловске, но в 1970-м его отца-милиционера отправили служить в Ташкент. Александр поехал вместе с отцом, а его сёстры остались в Свердловске с матерью. В двухтысячных он вернулся на историческую родину, но оказалось, что получить российский паспорт ему мешает наличие давно просроченного узбекского паспорта. Поскольку паспорт просрочен, он не является документом, удостоверяющим личность. Других подтверждающих документов у него нет. Похожая ситуация у Мушега А., пекаря из Каменска-Уральского, прожившего в России четверть века, но тоже не могущего официально подтвердить свою личность, поскольку армянский паспорт он отказался получать.

Всего в производстве «Уральской ассоциации беженцев» начиная с 2004 года было около 550 подобных дел, герои которых жили по всей России. Более чем в половине случаев мытарства людей увенчались получением российского паспорта.

КСТАТИ

Как нам пояснили в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области, решения в отношении обратившихся по таким вопросам принимаются индивидуально. Если у человека нет документов, подтверждающих личность, территориальные органы миграционной службы вправе сами провести процедуру по установлению его личности.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Были даже экзотические случаи, когда из страны хотели выдворить старовера из Бразилии, вернувшегося на историческую родину в Красноярский край, но, в соответствии со староверскими установками, жившего там без паспорта.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир КАМЫШИН, кандидат юридических наук, доцент УрГЮУ, адвокат:

- Если вы испытываете сложности с получением паспорта и у вас нет денег на оплату услуг профессионального юриста, а сами вы не можете разобраться в том, что от вас требуют в миграционных отделах полиции, обращайтесь в организации, оказывающие бесплатную юридическую помощь. Их сейчас довольно много, например, та же Ассоциация юристов России… В конце концов, большинство юристов минимальную помощь может оказать и без всякой оплаты. Но ни в коем случае не затягивайте с получением паспорта, поскольку проблем без него во много раз больше, чем возникнет при его получении.

паспорт, девушка
Иногда счастье – это простое получение главного документа. Фото: Алексей Кунилов
  • Опубликовано в №130 от 25.07.2019 под заголовком «Человек без паспорта»
Областная газета Свердловской области