Сабантуй – не просто праздник, а шедевр наследия ЮНЕСКО

Борьба на поясах корэш

В корэше отрывание противника от пола – уже атака. Фото: Алексей Кунилов

В минувшую субботу в селе Кадниково, в угодьях конно-спортивного клуба «Белая лошадь» прошёл ежегодный областной праздник Сабантуй. На большой поляне многочисленных гостей со всей Свердловской области и соседних регионов ждали шатры народных подворий, палатки торговых точек и традиционные спортивно-увеселительные аттракционы. В этот раз праздник собрал почти 15 000 человек – чуть больше, чем в прошлом году, так что его популярность явно не ослабевает.

Своими корнями Сабантуй уходит в культуру и уклад жизни татарского и башкирского народов, но давно уже стал многонациональным. В этом году свои шатры на празднике раскинули 15 национальных подворий. И от каждого из них исходили свои ароматные запахи, повсеместно звучали песни, резвились танцоры и нарядные плясуньи. Наиболее многочисленное подворье, как ни удивительно, русских, но самые дорогие и почётные гости – наши соседи. Башкортостан представляло подворье из Янаула, а Татарстан – из Муслюмовского района.

Отдельная и ярчайшая составляющая Сабантуя – его традиционные аттракционы, в которых попробовать свои силы и потешить публику может каждый. Например, пройти по горизонтально расположенному столбу, который всё сильнее качается ближе к финишу, или залезть босиком на гладкий вертикальный столб за солидным денежным призом. К слову, в попытке достать этот трофей уже на половине дистанции ежегодно сползает вниз под свист зрителей не один обессиленный смельчак. Для мальчишек же любимая забава – сбить соперника с бревна мешком с сеном.

– Один из основных и самых зрелищных конкурсов Сабантуя – конные скачки. Без них это не Сабантуй, а так, народное гуляние, – считает одна из организаторов праздника, сотрудник представительства Татарстана в Свердловской области Фавия Сафиулина. – То ли дело в Кадниково, где есть ипподром, оборудованный буквально всем необходимым!

На скачки в этом году заявились 16 лошадей. Заметьте, именно лошадей, а не жокеев: один всадник может скакать не на одной лошади в разных состязаниях. Всего было три скачки: верховые и смешанные породы на дистанции в 1 600 метров, чистопородные верховые на дистанции 2 400 метров и лошади, рождённые в Свердловской области. Победители в трёх скачках тянули жребий, и главный приз, кобыла Герда, досталась Ивану Фролову из деревни Рябиновка Нижнесергинского района Свердловской области. Приз, по словам Фавии Сафиулиной, хороший: гнедая лошадь донской смешанной породы в самом цветущем возрасте – всего восемь лет.

Не менее знаковое для Сабантуя состязание – борьба на поясах корэш. В этот раз на схватки заявились около ста батыров из Башкирии, Татарстана, Челябинской и Тюменской областей, Пермского края, Республики Марий Эл. Впрочем, звание батыра им надо было доказать. Вообще, корэш – интересный силовой вид единоборств. Судите сами: ухватив соперника за пояс, его нужно перебросить через грудь. И тогда, как сказали бы дзюдоисты, иппон – чистая победа! Но так бывает нечасто: чем опытнее и сильнее борцы, тем менее зрелищная схватка, которая длится четыре минуты. Чаще всего победитель определяется по баллам. Провёл атаку – балл, упал на спину, атакуя – получи предупреждение. Побеждённому в некоторых сёлах дают варёное яйцо – дескать, подкрепись, и станешь батыром, то есть богатырём.

– В корэше есть категории по весу и возрасту, а вот профессионал ты или любитель, неважно. Призами награждают за первое, второе и третье места, а победители в категориях тянут жребий уже в борьбе за главный приз. В этом году это был автомобиль «Лада Гранта» и упитанный баран, которые достались Туралу Азимову из Тюмени, – говорит Фавия Сафиулина. – Но в этот раз нам в принципе удалось собрать неплохой призовой фонд. Кроме главного приза, в бесплатной лотерее разыгрывались ноутбуки, смартфоны и планшеты. Думаю, участники и гости праздника остались довольны.

КСТАТИ

С 2002 года Сабантуй включён в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО, так как имеет выдающуюся ценность с исторической, художественной и этнологической точек зрения.

Сабантуй
Танец, хоть и не с бубнами, а с подносом, не меньше радует глаз и веселит душу. Фото: Павел Ворожцов
Победитель с призом
Победителем в турнире по народной борьбе стал Турал Азимов из Тюмени Фото: Фарид Минниахметов
  • Опубликовано в №128 от 23.07.2019 
Областная газета Свердловской области