Темы дня

Успевайте до 1 августа: предпенсионеры могут отдохнуть на курорте за счёт Фонда соцстрахования

Вредное производство

Теперь проходить санаторно-курортное лечение могут не только те, кто трудится на вредном производстве, но и обычные работающие предпенсионеры и пенсионеры. Фото: Павел Ворожцов

В этом году Министерство труда РФ приятно удивило людей предпенсионного возраста – теперь они могут проходить санаторно-курортное лечение за счёт взносов работодателей в Фонд социального страхования РФ. Такие меры оздоровления приняты для сокращения производственного травматизма и профессиональных заболеваний у предпенсионеров. Но стоит поторопиться: заявление на такой отдых в этом году можно подать только до 1 августа.

Напомним, что санаторно-курортное лечение работников, занятых на производстве с вредными условиями труда, существовало и раньше. Но с этого года к их числу добавили и сотрудников предпенсионного возраста. К ним относятся все, кому осталось не менее пяти лет до назначения страховой пенсии. В 2019 году это женщины 1964–1968 года рождения и мужчины 1959–1963 года рождения. Кроме этого, такое санаторно-курортное лечение доступно и работающим пенсионерам.

– Если проявить должную активность в этом вопросе, то в нашем регионе бесплатные путёвки на санаторно-курортное лечение могут получить порядка 9 000 работающих предпенсионеров и пенсионеров независимо от условий их труда, – комментирует «Облгазете» депутат Государственной думы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – Это могут быть обычные работники различных учреждений, а не только те, кто трудится на промышленных предприятиях во вредных и опасных условиях. Этот важный нюанс подтвердил Минтруд России в ответ на мотивированное обращение ФПСО и мой депутатский запрос.

В отделении Фонда социального страхования Свердловской области пояснили, что объём финансирования мер, направленных на сокращение производственного травматизма и профзаболеваний, может быть увеличен для работодателей с 20 до 30 процентов. Но только если эти дополнительные средства идут на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста и тех работающих пенсионеров, кому не противопоказано такое лечение.

То есть у предприятий впервые за последние годы появилась возможность в полтора раза увеличить объёмы финансирования мер по снижению травматизма и профзаболеваний на рабочем месте, направив своих возрастных сотрудников на санаторно-курортное лечение за счёт страховых взносов. Только в Свердловской области эта сумма составляет около 300 миллионов рублей. Это положение актуально не только для крупных промышленных предприятий, но и для бюджетных организаций, малых компаний. Но если численность работников на предприятии менее 100 человек, расчёт суммы финансирования производят, исходя из сумм страховых взносов, начисленных за три предыдущих года.

Региональное отделение Фонда соцстрахования совместно с Федерацией профсоюзов Свердловской области с начала года проводит большую информационно-разъяснительную работу по открывшимся возможностям оздоровления для работников старших возрастных категорий. Однако региональный мониторинг показал, что свердловские предприятия-страхователи подают мало заявлений на такой отдых для своих работников. Это стало неожиданностью для профсоюзных активистов. Но, как считают в Фонде социального страхования, основная причина такой неактивности в том, что по Трудовому кодексу графики отпусков работников на этот год были сформированы ещё в конце 2018 года. А значит, многие уже спланировали свой отпуск или отгуляли его. У работодателей же в рамках бюджетов дополнительные средства на приобретение путёвок не запланированы. Поэтому они не спешат отправлять свои сотрудников в дополнительный отпуск, даже зная, что позднее получат возмещение затрат в Фонде соцстрахования.

КСТАТИ

По данным Свердловского отделения Фонда социального страхования, сегодня заявления на организацию санаторно-курортного лечения сотрудников предпенсионного возраста поступили почти от 100 страхователей на общую сумму около 30 миллионов рублей. На стадии подготовки документы ещё у 24 страхователей на 120 миллионов рублей.

Судя по оперативности, больше всего в нашей области обеспокоены здоровьем сотрудников-предпенсионеров и работающих ветеранов на Северском трубном, Среднеуральском медеплавильном и Староцементном заводах, на производственном объединении «Октябрь», Кушвинском заводе прокатных валков, Машиностроительном заводе им. М.И. Калинина, на Богдановичском ОАО «Огнеупоры», в артели старателей «Нейва» и некоторых других предприятиях.

Узнать подробнее о санаторно-курортном лечении предпенсионеров и работающих пенсионеров и о необходимом для этого пакете документов можно на сайте Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования.

  • Опубликовано в №130 от 25.07.2019 под заголовком «Отдохните перед пенсией»

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.