Темы дня

Президент США на Среднем Урале, грядущее преображение парка Энгельса в Екатеринбурге и выращивание подсолнухов: лучшие материалы за 27 июля

Обзор

Обзор номера на 27 июля

Добрый день, дорогие друзья! Поздравляю вас с долгожданными выходными! К тому же им сопутствует хорошая погода. И хорошие новости.

Вчера Банк России объявил о понижении ключевой ставки с 7,5 до 7,25 процента. В 2019 году снижение ставки происходит уже второй раз. «Областная газета» разобралась, как принимается решение об изменении этой цифры и на что оно влияет. Ключевая ставка – процент, под который Банк России выдаёт деньги коммерческим банкам и принимает от них депозиты. Этот показатель влияет на процент по кредитам и вкладам для населения и на всю экономику в целом.

По итогам Госсовета по безопасности движения, который состоялся 18 июля Президент РФ Владимир Путин создал список поручений для органов власти. В частности, президент поручил кабмину до 1 февраля 2020 года принять меры по информированию водителей о дорожных камерах, а также не штрафовать их за нарушения, зафиксированные неверно установленными приборами. Как оно реализуется, узнаете из публикации на первой странице.

Парк имени Энгельса в Екатеринбурге, на перекрёстке улиц Малышева и Бажова – невелик: его площадь всего четыре гектара. Людей в нём всегда много – непрофессиональные спортсмены всех возрастов, мамы с детьми, владельцы собак и просто те, кто заходит сюда отдохнуть. Долгое время этот пятачок оставался без внимания городских властей, зато из-за отсутствия фонарей по вечерам привлекал любителей пропустить рюмочку-другую. В ближайшее время парк Энгельса изменит свой облик: в четверг в мэрии Октябрьского района Екатеринбурга прошли общественные обсуждения эскизных проектов реконструкции парка.

В ближайшие два года в Ревде восстановят водную станцию на берегу пруда. Уже в этом году на эти цели частный инвестор, что особенно интересно, выделит порядка 10 млн рублей, и в следующем – ещё не менее 5 млн рублей.

А вот и гвоздь номера! Ровно 60 лет, 29 июля 1959 года в Свердловске приземлился самолёт, на котором прибыл вице-президент США Ричард Никсон. Будущий 37-й президент Соединённых Штатов провёл в городе три неполных дня, посетив ещё Первоуральск, строительство Белоярской АЭС, а также Дегтярск, где спустился в шахту. Последнее обстоятельство породило огромный миф: Никсон поехал в Дегтярск то ли потому, что бывал там в детстве, то ли потому, что там когда-то работали его родители, то ли его предки владели акциями компании «Lena Goldfilds», которая в конце 20-х управляла Дегтярскими рудниками. К годовщине приезда Ричарда Никсона на Урал «Областная газета» изучила несколько десятков источников, чтобы разобраться, где всё-таки правда, а где вымысел. Читайте на странице Общество Спорт.

Завершает субботний номер традиционная страница Дом Сад Огород. В частности, в ей сообщается, что на следующей неделе, с 1 августа, в Екатеринбурге заработают новые ярмарочные площадки. Теперь в уральской столице станет больше мест, где будут торговать фермерской и натуральной сезонной продукцией. А значит, ещё больше людей смогут покупать домашние овощи, мясо и другую продукцию, не уезжая далеко от дома. А вот совет – как вырастить декоративные подсолнухи. Они становятся всё более популярными у уральских садоводов. И интерес к ним вполне понятен: клумбы и газоны во многих российских и европейских городах усыпаны этими крупными и ароматными цветами жёлтого, оранжевого или красного цвета. На первый взгляд, выращивание подсолнухов – дело простое. Но в условиях Среднего Урала важно знать некоторые особенности возделывания этой культуры.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области