Темы дня

Верно ли насчитана льготная пенсия за работу на вредном производстве?

Пенсия

Чтобы узнать, верно ли вам насчитана льготная пенсия, необходимо обратиться в Пенсионный фонд и запросить информацию по месту работы. Фото: Владимир Мартьянов

Вопросы о правильности начисления пенсии возникают довольно часто. С одним из них в «Облгазету» обратился 65-летний пенсионер из Ирбита Аркадий Циферов.

– Я более девяти лет отработал мастером в литейном цехе на Ирбитском мотозаводе. Это вредное производство, и людей, трудившихся на таких специальностях, должны выводить на пенсию по первому льготному списку, то есть раньше. А меня почему-то вывели по второму, – пожаловался «Облгазете» Аркадий Александрович. – В начале июля я написал письмо в Управление Пенсионного фонда в Ирбите с требованием пересчитать мою пенсию и выплатить перерасчёт. Но там меня перенаправили в Управление Пенсионного фонда в Екатеринбурге, поэтому я написал туда. Однако уведомление о том, что письмо получено, пришло 4 июля, а ответа всё ещё нет.

С этим вопросом мы обратились в Отделение Пенсионного фонда России по Свердловской области. И там нам в первую очередь напомнили, что по Федеральному закону № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» письменное обращение, поступившее в государственный орган или орган местного самоуправления, подлежит регистрации в течение трёх дней с момента поступления. Надо иметь в виду, что по закону рассматривается оно в течение 30 дней. При этом специалист фонда дала подробное разъяснение по ситуации нашего читателя. Думаем, что оно будет интересно и другим свердловчанам, которые находятся в подобной ситуации.

— Расчёт размера пенсии производится по наиболее выгодному варианту. В конкретном случае включить в льготный стаж по списку №1 в соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях» периоды работы, которые учтены при назначении досрочной пенсии по списку №2, нельзя, — говорит заместитель начальника отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Свердловской области Наталья Некрасова. — Аркадий Александрович работал мастером и старшим мастером участка заливки стали литейного цеха Ирбитского мотозавода. Но занятость на тех участках, которые предусмотрены в соответствующем разделе в списке №1, не подтверждена документально.

По этому разделу списка №1 право на досрочную пенсию предоставляется мастерам и старшим мастерам, руководящими структурно выделенными участками, отделениями, пролётами: плавильными, заливочными (разливочными), кокильно-заливочными, термообработки литья, обрубными и выбивки литья. Перечисленные участки должны быть структурно выделены по штатному расписанию предприятия. Мастерам и старшим мастерам остальных участков литейного производства право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется по списку №2 закона «О страховых пенсиях».

В уточняющей справке, выданной администрацией Ирбитского мотозавода, по словам Натальи Владимировны, работа нашего читателя подтверждена по списку №2. Самого завода сегодня уже нет, поэтому дополнительно уточнить льготный стаж пенсионера по списку №1 невозможно.

— Из имеющихся документов наблюдательного дела завода следует, что литейный цех состоял из пяти участков. И всех мастеров и старших мастеров этих участков цеха администрация завода включила в перечень льготных профессий по списку №2, — отмечает Наталья Некрасова. — То есть пенсия Аркадию Циферову назначена правильно, и правовых оснований для включения периода его работы в льготный стаж по списку №1 нет.

В ТЕМУ

Принятая в этом году пенсионная реформа не внесла никаких изменений в условия оформления досрочной пенсии для граждан, работающих в тяжёлых и вредных условиях. Все требования к специальному и общему страховому стажу, а также нормативы возраста выхода на пенсию по льготным спискам остались прежними.

Условия выхода на льготную пенсию По списку №1По списку №2
ЖенщиныМужчиныЖенщиныМужчины
Пенсионный возраст (лет) 45505055
Необходимый специальный стаж (лет) 7,5101012,5
Необходимый общий страховой стаж (лет)15202025
  • Опубликовано в №139 от 07.08.2019 

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области