Нижний Тагил готовится к экологическому эксперименту

Нижний Тагил

Фото: Галина Соколова

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о проведении с 1 января 2020 года эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Он будет проводиться в 12 промышленных городах России, где жители, по выражению президента, «из-за смога неделями не видят солнца». В эту пыльную дюжину входит один представитель Свердловской области – Нижний Тагил.

Почему Нижний Тагил?

Город не зря называют промышленной столицей Среднего Урала. Здесь работают крупные предприятия горнорудной, металлургической, машиностроительной и химической отраслей. Суммарные выбросы загрязняющих веществ из стационарных источников в 2018 году составили 130 тысяч тонн. Половину этих объёмов обеспечил местный металлургический комбинат, поэтому позиция предприятия в решении экологических проблем является для тагильчан определяющей.

Никто не будет спорить, что за последние 30 лет тагильское небо стало куда чище. На недавней встрече с выпускниками школ глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев назвал сегодняшний город «заповедной зоной» и рассказал, какое впечатление произвёл на него муниципалитет в 80-е годы.

– Когда я подъехал сюда первый раз на автобусе, у меня глаза округлились. Такое небо разноцветное было, и снег тоже, слоями, – поделился воспоминаниями юности мэр.

Об этом же говорят и цифры. В 1988 году валовые выбросы НТМК составляли 288,6 тысячи тонн, в 2001 — 116,7 тыс. тонн, в 2007 — 90,5 тыс. тонн, в 2017 — 72,4 тыс. тонн, в 2018 – 64,8 тыс. тонн.

Если в 90-е годы к снижению выбросов вело в основном закрытие «грязных» производств, то в последние годы экология улучшается за счёт модернизации работающих комплексов и строительства современных объектов.

– В 2017 году ЕВРАЗ НТМК завершил проект модернизации установки сухого тушения кокса. Раньше избыточный газ сжигался. Сейчас он улавливается, очищается и используется в качестве топлива. Технология позволила сократить выбросы на 11,5 тысячи тонн, – приводит примеры начальник управления охраны природной среды ЕВРАЗ НТМК Светлана Неугодникова. – В прошлом году ввели в эксплуатацию новую доменную печь №7 с мощной системой аспирации. Над каждым выпуском чугуна установлены верхние улавливающие зонты. Отходящие газы проходят очистку в 5 888 рукавных фильтрах, что снижает их остаточную запылённость в 2,5 раза. Сейчас ведётся капремонт домны №6, где будет смонтирована аналогичная система аспирации.

Работа по модернизации на НТМК продолжится. Участие в эксперименте должно обеспечить снижение выбросов не только на металлургическом производстве, но и у загрязнителя №2 – Высокогорского ГОКа, снизившего за прошлый год выбросы на 8 тысяч тонн, а также на Уралвагонзаводе и городских котельных.

Как будет проходить эксперимент?

Стартует эксперимент 1 января 2020 года с замеров. На их основании до 1 мая сделают расчёты.

– Сводные расчёты будет проводить Росприроднадзор: на план города нанесут расчётную сетку, и в узлах этой сетки будет фиксироваться концентрация вредных веществ. Причём рассчитают сумму всех выбросов: промышленных предприятий, автомобильного транспорта, предприятий ЖКХ и социальной сферы, – пояснил начальник отдела по экологии и природопользованию администрации Нижнего Тагила Алексей Сергеев.

Далее до 1 августа Роспотребнадзор устанавливает в черте города зоны повышенной нагрузки на экологию, а также какие вредные вещества могут нанести наибольший вред здоровью человека. Получив аналитические выводы, в дело опять вступает Росприроднадзор. К 1 ноября он выдаст каждому предприятию квоту. Участники эксперимента узнают, на сколько они должны снизить выбросы по сравнению с существующими параметрами. На основании этих данных вносятся изменения в комплексные планы проведения мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Как считают разработчики, принятие закона послужит стимулом для промышленных предприятий к внедрению современных технологий, а значит – к улучшению экологической обстановки в индустриальных центрах. Кроме Нижнего Тагила в эксперименте примут участие ещё два уральских города – Челябинск и Магнитогорск, а также Братск, Красноярск, Липецк, Медногорск, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец и Чита.

  • Опубликовано в №140 от 08.08.2019
Областная газета Свердловской области