Темы дня

Как оспорить кадастровую оценку собственности?

После опубликования материалов «Кадастровая оценка недвижимости завершена» и «Грядёт кадастровая переоценка земель» («ОГ» №134 от 31.07.2019 г. и №138 от 06.08.2019 г.) читатели обращаются в нашу редакцию с просьбой уточнить, как именно следует действовать собственникам в случае несогласия с оценкой стоимости принадлежащих им домов, квартир и земельных участков.

Так, обратившийся в редакцию житель посёлка Лобва Новолялинского района считает завышенной кадастровую оценку принадлежащего ему частного дома. Налоговая служба начислила ему за прошлый год имущественный налог за этот дом в размере 6 000 рублей — примерно такую же сумму взыскивают с владельца нового, такого же по площади здания. Между тем принадлежащий читателю дом построен в середине 1990-х годов, расположен в пойме речки и за прошедшие 25 лет несколько раз серьёзно подтапливался в половодье. Читатель спрашивает, что нужно сделать для заполнения декларации на своё имущество.

Прежде всего напоминаем читателям, что ознакомиться с расчётами кадастровой оценки своей недвижимости они могут на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/ в разделе «Деятельность» – «Кадастровая оценка» – «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Для поиска своего объекта на этом сайте собственнику надо ввести его кадастровый номер, узнать который он может на сайте Публичной кадастровой карты Росреестра РФ https://kadastrmap.ru, указав почтовый адрес принадлежащих ему дома или квартиры

Если собственник не согласен с оценкой его имущества или обнаружил ошибки в расчётах, он может оспорить эти данные, направив уведомление об этом либо через сайт Росреестра, либо записаться на приём лично. Сделать это можно до конца текущего года – для разбора таких случаев в ведомстве будет создана специальная комиссия. А в дальнейшем единственной возможностью оспорить результаты останется обращение в суд.

Декларации с характеристиками недвижимости и земельных участков принимают в Центре государственной кадастровой оценки Свердловской области. Бланк декларации можно скачать на официальном сайте центра http://cgko66.ru/ в разделе «Приём деклараций» – «Форма декларации о характеристиках земельного участка» либо «Форма декларации о характеристиках жилого дома». Бланк довольно большой — на 10 страниц стандартного формата А4.

Заполненную декларацию, подписанную цифровой электронной подписью, следует отправить на электронный адрес deklar@cgko66.ru. Либо подписанную лично обычной авторучкой декларацию отправить в почтовом конверте на адрес 620014, город Екатеринбург, ул. 8 Марта, д.13, подъезд 3, этаж 6, кабинет 617, ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки».

И самый надёжный вариант — обратиться в Центр государственной кадастровой оценки лично, предварительно записавшись на приём к начальнику отдела по работе с обращениями граждан Мурашову Виктору Александровичу по телефону +7 (343) 311–00–66, добавочный 243.

Единый справочный телефон Росреестра: 8 (800) 100–34–34 (звонок из регионов России бесплатный).

  • Опубликовано в №140 от 08.08.2019

Сюжет

Налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости
С 1 января 2020 года Свердловская область переходит на новый механизм начисления налогов на недвижимость.

Областная газета Свердловской области