Уральский путешественник Сергей Соловьёв стартовал на велосипеде от Екатеринбурга до Лесного

Сергей Соловьёв

Чтобы дорога была удачной, Сергей Соловьёв читает «Областную газету» перед путешествием. Фото: Галина Соловьёва

Сегодня известный уральский путешественник Сергей Соловьёв отправился в путь на велосипеде от Екатеринбурга до Лесного и обратно. Всё это время он станет писать книгу о положительном влиянии путешествий на здоровье и вести блоги в социальных сетях, а ​​​​​«Облгазета» будет рассказывать о его путешествии. 

Стартовать почётный полярник России планировал сегодня в 10:00, но немного не рассчитал время на сборы, поэтому выехал только в полдень месте с нами. Два средних рюкзака с едой, примусом и чайником, сумка с фотовидеоаппаратурой и ноутбуком – с собой Сергей Александрович берёт всё самое необходимое. Даже от палатки и спальника отказался.

Сергей Соловьёв
Сергей Соловьёв тщательно собирался к этой длительной позднее на велосипеде. Фото: Галина Соловьёва

- Буду спать в кемпингах или отелях по пути, - говорит путешественник, осматривая велосипед. – Денег до Лесного должно хватить – взял с собой 10 000 рублей. Но питание в эту сумму не включил, поэтому набрал много еды про запас: гречку, тушёную оленину, орехи, курагу и фруктовую пастилу. С голоду не умру. Тем более, что врачи перед поездкой рекомендовали есть за раз пищи размером не больше чем с ладонь, но хоть пять раз в день. 

Вещи в поездку
Сергей Соловьёв взял с собой верёвочки от собачьих упряжек из полярных экспедиций: в пути пригодятся что-нибудь подвязать. Фото: Галина Соловьёва

Лишняя нагрузка Сергею Соловьёву ни к чему: недавно 70-летний путешественник перенёс сложную операцию на сердце, и кардиолог предписала ему не перенапрягаться. Но именно для восстановления здоровья Сергей Александрович и решил отправиться в свой первый веломарафон. 

- Кардиолог мне вообще сказала идти до Нижнего Тагила пешком, но это никуда не годится. После операции мне надо восстановить сердечную мышцу. Друзья-полярники посоветовали сесть на велосипед, он даёт большую нагрузку, чем ходьба, – рассказывает уральский путешественник. – В первый раз не смог и километра проехать, зато сейчас спокойно преодолеваю пять километров без остановок. Когда я только стал тренироваться, пульс у меня был 100 ударов в секунду, а сейчас 78 ударов. Раз есть прогресс, значит надо ехать, а не идти. Главное, чтобы пульс не был больше 120. Если это случится, то придётся делать остановку, иначе сердце действительно может не выдержать. 

Сергей Соловьёв
Велосипед так сильно нагружен вещами, что Сергею Соловьёву трудно его держать. Фото: Галина Соловьёва

Пока Сергей Соловьёв крепит большой рюкзак с техникой тросами, на улицу выходит его внук Тимофей. Он и сам не прочь поехать с дедушкой в велопоход, но родители не разрешают. Говорят, далеко и небезопасно. И доля правды в этом есть. 

- Больше всего опасаюсь грузовиков на трассе. Посмотрите, что сейчас на дорогах творится: вроде бы все с правами, а ездят так, будто ни у кого их нет, – возмущается Сергей Соловьёв. – Да ещё и с таким чувством, что дороги больше никому, кроме автомобилистов, не предназначены. Иной раз даже специально прижимают велосипедистов или пешеходов к обочине, так что ехать на такое расстояние с ребёнком довольно рискованно.  

Родные, друзья и соседи дружно вышли проводить Сергея Александровича в путь. Совместное фото на память, и путешественник садится на велосипед. Но метров через двадцать его начинает кренить влево, так что приходится ещё раз намертво перевязать багаж верёвками как бандероль на почте.

Сергей Соловьёв
В дорогу Сергея Соловьева провожали родные, друзья и соседи. Фото: Галина Соловьёва

– Главное в путешествии – процесс, а не итог, – философски рассуждает полярник. – Итог жизни – смерть, но к этому ведь никто не стремится. Я прошёл нашу страну с запада на восток от Мурманска до Берингова пролива и с юга на север от Каспийского моря до острова Вайгач. И во время путешествий сделал много важных выводов. Например, о вещах: их надо иметь минимум, высшего качества и относиться к ним бережно. А брать в поход тех, кто не просто желает, а жить без этого не может. 

Нас Сергей Соловьёв в попутчики не выбирал, но с радостью согласился на наше небольшое сопровождение в пути. В итоге проехали вместе до Серовского тракта: на спусках ехали, а на горках шли, ведя велосипед рядом, чтобы пульс у путешественника не превысил критической отметки. Однако Сергей Александрович планирует измерять пульс, давление и уровень сахара в крови каждое утро, чтобы доказать, пользу путешествий для здоровья. К концу поездки эти показатели, по его мнению, придут в норму, даже если полярник будет будет идти пешком по полдня. 

Сергей Соловьёв
Сергей Соловьёв и корреспондент «Облгазеты» Станислав Мищенко начали путь вместе. Фото: Галина Соловьёва

- А куда мне торопиться? – спрашивает Сергей Соловьёв на прощание. – Во время остановок буду вести видеоблог и писать книгу о своём опыте, об интересных людях, которые встретятся, о мыслях по пути. Ехать до Лесного 250 километров. Если делать в день пять подходов по пять километров, то приеду через десять дней. А буду проходить по десять километров в день пешком, то прибуду на место через 25 дней. Но я выберу что-то среднее. Дорога заставит, а организм сам найдёт свой ритм. 

Сергей Соловьёв
После выезда на Серовский тракт Сергей Соловьёв продолжил путь один. Фото: Галина Соловьёва

Справка «ОГ» 

Сергей Александрович Соловьёв – российский путешественник, писатель, журналист. С 1970 по 2001 год организовал 8 крупных экспедиций: побывал на Тянь-Шане, Камчатке, Чукотке, острове Вайгач, который разделяет Баренцево и Карское моря, на полуострове Ямал, в междуречье рек Индигирки и Колымы, исследовал арктическое побережье России. Самой известной стала полярная экспедиция газеты «Советская Россия» на оленьих упряжках от Уэлена (Чукотка) до Мурманска в 1982–1983 годах. В 1986 году организовал экспедицию на мотонартах и мотоциклах вдоль Уральского хребта.

Действительный член Русского географического общества, почётный полярник России, руководитель экспедиции ЮНЕСКО.

Областная газета Свердловской области