Темы дня

Водонапорную башню в Краснотурьинске, скорее всего, снесут

водонапорная башня, Краснотурьинск

Опрос о судьбе башни в Краснотурьинске проводили с весны этого года. Фото: Павел Ворожцов

Жители Краснотурьинска решили судьбу водонапорной башни в историческом центре города, построенной ещё в 1950-е годы. Местные власти завершили опрос горожан о дальнейшем использовании сооружения. Перед краснотурьинцами стоял выбор – снести башню под торговые площади либо устроить в ней музей лётчика Анатолия Серова. Мэр Краснотурьинска Александр Устинов рассказал, чем закончился опрос.

Долгое время башня не привлекала к себе внимание, считаясь пережитком советской эпохи, отметил Устинов, но недавно к властям обратилось руководство торгового центра, стоящего в 10 метрах от башни. Бизнесмены предложили снести сооружение и расширить торговые площади, включив в них детский фуд-корт и кинотеатр.

– Я предложил встроить башню в новую инфраструктуру торгового центра, но это оказалось слишком дорого. Поэтому администрация Краснотурьинска приняла решение провести опрос жителей и узнать их мнение. К обсуждению сразу же подключились работники культуры и предложили создать в башне музей лётчика Серова. Даже проект подготовили, но никто не сказал, сколько он будет стоить, – рассказал глава.

В опросе приняли участие более шести тысяч краснотурьинцев, и голоса распределились практически поровну – 53 процента выбрали снос и 47 процентов – музей. В итоге власти решили включить башню в план приватизации, сейчас идёт оценка её стоимости. В ближайшее время сооружение выставят на торги, а впоследствии, скорее всего, снесут.

– Башня никогда не была исторической ценностью. Её построили в середине прошлого века, чтобы она обеспечивала водой верхнюю часть города. Но по назначению она ни разу не использовалась. Внутри неё – только старая бетонная ёмкость, – сказал Устинов.

К слову, в «Ночь музеев» власти города открывали башню для жителей, но желающих увидеть её изнутри нашлось немного.

  • Опубликовано в №143 от 13.08.2019
Областная газета Свердловской области