Темы дня

Когда противник – ветер: в Логиново прошёл фестиваль воздухоплавания «Крылья Урала»

  Татьяна Ерёмина
Логиново Крылья Урала

Соревнования для парашютистов проходили в экстремальных погодных условиях, несмотря на голубое небо. Фото: Владислав Завёрткин

В воскресенье под Екатеринбургом завершился пятый Всероссийский авиационный фестиваль «Крылья Урала». Зрители смогли полюбоваться зрелищными прыжками парашютистов, полётами на дельтаплане и даже мотошоу. Впервые в фестивале приняли участие частные самолёты.

Сильный ветер

Напрасно пилоты-парапланеристы, дельтапланеристы, экипажи тепловых аэростатов, парашютисты, авиамоделисты, пилоты легкомоторных самолётов скрещивали пальцы на хорошую погоду в воскресный день 11 августа. Метеорологи прогнозировали ещё и дождь. К радости всех, кто отмечал День военно-воздушных сил России, небо оставалось ясным, а порой совершенно безоблачным. Но, пожалуй, это был единственный подарок от погоды.

– Слишком сильный и порывистый ветер не дал подняться в небо парапланеристам – это было слишком опасно, поскольку недалеко от площадки располагался лес, – поясняет пилот Уральского парапланерного сообщества Юлия Назипова.

Логиново Крылья Урала
Соревнования по авиаспорту проходили в экстремальных погодных условиях, несмотря на ясное небо. Фото: Владислав Завёрткин

С тем же препятствием столкнулись и тепловые аэростаты – попросту воздушные шары. При таком порывистом ветре существует прямой запрет на их использование. Хотя и те, и другие до самого вечера надеялись, что ветер уляжется или хотя бы стихнет и удастся подняться в небо. Увы. Пятый, почти юбилейный, авиафестиваль «Крылья Урала» собрал на аэродроме Логиново в Белоярском районе несколько сотен человек. Здесь было людно и празднично два дня подряд.

Логиново Крылья Урала
Фестиваль воздухоплавания в 2019 году собрал около 5 тысяч человек за два дня. Фото: Владислав Завёрткин

В первый, субботний, день здесь друг за другом шли соревнования по воздухоплавательному спорту, сверхлёгкой авиации, по авиамодельному, парашютному и по самолётному спорту на Кубок ДОСААФ. Однако самые интересные и зрелищные события пришлись на воскресенье. И прежде всего – финал парашютных состязаний на точность приземления. Надо сказать, что из-за сильного порывистого ветра спортсменам-парашютистам пришлось изрядно попотеть, чтобы приземлиться точно. Ситуация осложнялась тем, что на разной высоте он был разной силы. Такое бывает. Победу одержал один из опытнейших спортсменов-любителей Пётр Бобов, директор Федерации авиамоделизма.

– Мне 49 лет, а первый прыжок я совершил в 1985 году, сейчас уже потерял им счёт, – рассказал победитель «Облгазете», едва собрал парашют. – Мне нравится падение, ветерок обдувает, а потом начинается работа, нужно рассчитать расстояние до земли, понять, откуда дует ветер и точно приземлиться. 5 лет этому фестивалю, ровно столько же я принимаю в нём участие и соревнуюсь.

В небо с детства

Зрители любовались показательными выступлениями авиамоделистов и демонстрационными полётами авиации. Особое внимание привлёк фестиваль аэростатов – воздушных шаров (хоть они и не летали). А ещё были концерт, ярмарка и различные мастер-классы.

По словам председателя регионального отделения ДОСААФ генерал-майора Аркадия Воробкало, с каждым годом интерес к авиации у уральцев растёт.

– Свердловской области с советского времени удалось сохранить сверхлёгкую авиацию и аэроклубы с собственными самолётами, – поясняет Воробкало. – Сейчас уже появились и новые. Средний Урал по развитию любительской авиации следует сразу после столиц.

Логиново Крылья Урала
Сильный порывистый ветер не позволил парапланеристам провести показательные выступления, они смогли лишь подняться в небо. Фото: Владислав Завёрткин

Фестиваль воздухоплавания устраивается в Логиново неслучайно: это домашний аэродром Свердловской областной команды по парашютному спорту. Как именно занимаются наши парашютисты, можно понять по одной детали: в среднем у каждого за год – 300 прыжков.

В этот раз на «Крыльях Урала» впервые были представлены частные спортивные воздушные судна. Гости могли полюбоваться на самолёт «Даймонд-42» – он выпускается на Уральском заводе гражданской авиации.

Особенно много на этом фестивале было детей – и не только тех, кто приехали с родителями. Показательные выступления устроили юнармейцы. Девчонки, кажется, ничуть не уступали по силе и ловкости от мальчишек. При ДОСААФе организован авиационно-спортивный клуб, ребята здесь занимаются различными видами спорта: парашютным, самолётным. Фактически здесь готовят будущих десантников – на счету 6 групп выпускников.

– Ребята, мечтающие покорять воздушный океан, приходят к нам с 14 лет, некоторые чуть раньше, – рассказывает Александр Ковалёв, директор Авиационно-спортивного клуба (АСК) ДОСААФ России Свердловской области. – С ними занимаются опытные инструкторы, они сразу видят, будет ли от ученика толк. Занятия бесплатные. У нас есть девочка 17 лет, она маленькая, хрупкая, но очень упорная, выполняет такие упражнения, которые под силу не каждому мастеру спорта.

Справка «ОГ»

Впервые фестиваль воздухоплавания «Крылья Урала» прошёл в 2015 году, собрав на 275 гектарах два десятка воздушных судов и несколько команд парашютистов.

В последующие годы количество площадок фестиваля расширилось.

Основной организатор – Региональное отделение ДОСААФ России Свердловской области. Основная цель «Крыльев Урала» – знакомить население с авиационными видами спорта и развивать связи авиационных организаций и пилотов.

  • Опубликовано в №143 от 13.08.2019
Областная газета Свердловской области