Темы дня

Ипотека для стариков, путешествие как лекарство, в театр за двойную цену: самое интересное в номере за 13 августа

обзор номера областной газеты

Доброе утро, дорогие читатели! Если вы проснулись в съёмной квартире, и мечтаете о собственной, то этот материал – для вас. Шансы стать собственником жилья выше у тех, кто имеет родителей пенсионеров. За четыре года количество ипотечных кредитов, выданных людям пенсионного возраста, выросло в Свердловской области почти в 4,5 раза. По данным Объединённого кредитного бюро, в 2015 году таких кредитов было оформлено чуть более пятисот, в 2018 году – почти 2 350. Новая тенденция весьма озадачила банкиров и риелторов. Специалисты считают, что пенсионеры таким образом пытаются прежде всего улучшить жилищные условия своих чад. Тем, увы, ипотека либо не по карману, либо они не имеют легальных источников дохода, либо закредитованы. Такая ситуация не в лучшем свете характеризует возможности молодого поколения по приобретению недвижимости. Зато наши старики вызывают уважение: вместо путешествий, как принято на Западе, на свою пенсию они покупают детям и внукам квартиры. Можно порадоваться и за банкиров: те приобретают надёжных заёмщиков. Так недалеко и до лозунга: в банк идут одни старики!

Известный путешественник и покоритель полярных широт Сергей Соловьёв, несмотря на свои 69 лет и перенесённую недавно операцию на сердце, вновь в дороге. В минувшую субботу он оправился на велосипеде из Екатеринбурга до города Лесного и обратно. Первые 15 километров его сопровождал на велосипеде корреспондент «Облгазеты». Известный полярник рассказал ему о целях своего путешествия.

- После операции мне надо восстановить сердечную мышцу. Друзья-полярники посоветовали сесть на велосипед, он даёт большую нагрузку, чем ходьба, – рассказывает уральский путешественник.

В дороге Сергей Соловьёв будет писать книгу о том, как он пытался справиться с болезнью с помощью путешествия, а также вести блоги в социальных сетях. Первую ночь путешественник провёл в походных условиях, устроив лагерь на автобусной остановке. Вторая ночь прошла уже в более цивильной обстановке – в Среднеуральском женском монастыре. Несмотря на тяготы пути, состояние здоровья у нашего героя в пределах нормы. «Областная газета» и далее будет рассказывать о его путешествии.

Недавно известному уральскому режиссёру драматургу Николаю Коляде пытались продать билет на спектакль его же театра, но в два раза дороже, чем он стоит на самом деле. Тот с удивлением узнал, что оказывается существует сайт, очень похожий на официальный сайт «Коляда-театра», где перекупщики продают билеты на его спектакли по сильно завышенной цене. При этом «Коляда-театр» не имеет к этому сайту никакого отношения. «Какая-то катастрофа, – делится в соцсетях режиссёр. - Звоню мошенникам этим, девочка на другом конце смеётся, радуется. Я ей говорю, что я Коляда, а она мне: «На какой спектакль вы хотите купить билет?»

Такие сайты-клоны есть у многих столичных театров, но впервые появился у провинциальной труппы. По словам режиссёра, коллеги его уже в шутку поздравляют: «У тебя успех Коляда, даже спекулянты стали перепродавать твои билеты».

- Но, на самом деле, приятного мало, - говорит Николай Коляда. - Потому что у меня частный театр, каждая копейка на счету. Если какой-то дядя будет себе в карман класть деньги, заработанные нами, то это не очень приятно.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области