Темы дня

Роботы-танки, мечта Ди Каприо, новый хозяин цирка: самое интересное в номере за 14 августа

обзор номера областной газеты

Доброе утро, дорогие читатели! Если вы проснулись с тяжёлыми мыслями, то самое время начать мечтать. О чём угодно: об отпуске, о машине, о новой работе, о мотоцикле. Знаете ли вы, что актёр Леонардо Ди Каприо, ну пусть не мечтает, но задумывается о покупке российского мотоцикла с коляской «Урал». Недавно на таком проехался на байк-шоу в Крыму Президент Владимир Путин.

По словам исполнительного директора Ирбитского мотоциклетного завода Владимира Курмачёва, Президент был за рулём не нового мотоцикла, а купленного для него ещё в 2012 году. У машины есть привод от двигателя на колесо коляски, именно такие мотоциклы «Урал» с высокой проходимостью пользуются особым спросом у покупателей. Такой же есть, например, у американского актёра Брэда Питта.

– У Брэда Питта даже два мотоцикла «Урал», – уточняет директор мотозавода. – У МакГрегора, что сыграл в «Звёздных войнах», тоже два мотоцикла «Урал». Проявил интерес к мотоциклу «Урал» и актёр Ди Каприо.

Леонардо Ди Каприо хочет купить новинку Ирбитского мотозавода – электромотоцикл. В прошлом году опытный образец ирбитского электромотоцикла показали на выставке в Калифорнии – новинка понравилась голливудской звезде. Так что вполне вероятно, что первым покупателем её станет сам Ди Каприо.

Но не только брутальные мотоциклы делают на Среднем Урале, но и суперсовременные роботы-танки. Такие новейшие разработки уральских танкостроителей продемонстрировали министру обороны страны Сергею Шойгу в минувший понедельник на головном предприятии корпорации «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. Это – два высокозащищённых робототехнических комплекса тяжёлого класса. Созданные на базе танка Т-72 Б3 безэкипажные боевые машины имеют каждая индивидуальное целевое предназначение: один из танков оснащён тяжёлым вооружением, второй — скорострельными автоматическими пушками меньшего калибра. Но главное: они сами без участия человека могут анализировать обстановку на поле боя и даже принимать самостоятельные решения. Этакий искусственный интеллект на поле боя – и тут сразу вспоминаются кадры из фильма «Терминатор».

Но не будем дальше углубляться в милитаристскую тему, а поговорим о добром и светлом – о цирке. В минувший понедельник Екатеринбургский государственный цирк обрёл нового директора – Тамару Бортникову. Довольно продолжительное время под куполом, наравне с представлениями, происходили не менее интересные события: увольнение многолетнего директора Анатолия Марчевского, угроза закрытия цирка, судебные разбирательства. Но, кажется, смутное время осталось в прошлом. «Еду за счастьем» – так прокомментировала Тамара Бортникова в соцсетях своё новое назначение. Что ж, мы, зрители, тоже хотим, чтобы ощущение счастья на представлениях любимого цирка и дальше не покидало нас и наших детей.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области
.