Темы дня

Идея на миллион: бюджетные инициативы граждан меняют жизнь в городах и сёлах

Кушва

Так пока выглядит единственная детская площадка Дачного посёлка. Жители намерены превратить её в любимое место отдыха детей всех возрастов. Фото: Галина Соколова

В 12 свердловских муниципалитетах реализуются проекты, предложенные местными жителями. Практически все планы проникнуты заботой о детях. В финансировании участвуют областной и местные бюджеты, а также инициативные жители и социально ответственные предприниматели. Общий бюджет проектов превысил 20 миллионов рублей.

В каждом населённом пункте есть граждане, неравнодушные к общественным проблемам. Они эмоционально выступают на собраниях, пишут письма в разные инстанции, находят в соцсетях и среди соседей множество единомышленников. Региональный конкурс проектов инициативного бюджетирования призван направить кипучую энергию общественников в созидательное русло.

Конкурс предполагает софинансирование со стороны жителей, предпринимателей, муниципального и областного бюджетов. Причём для сельских территорий финансовое участие жителей может быть минимальным – всего один процент.

Всё начинается с желания местного населения изменить жизнь к лучшему для себя и своих детей. Проекты могут быть самыми разными, практика показывает: большинство из них направлено на то, чтобы сбылись детские мечты. Например, молодёжи Лесного необходима воркаут-площадка, юным спортсменам Красноуфимска и Верхотурья нужны форма и оборудование для занятий, а в Карпинске для профориентации подростков решили приобрести обучающий комплекс «Юный машиностроитель». Много среди народных инициатив благоустроительных проектов, только в посёлках МО Алапаевское в этом году их будет реализовано девять.

Кушва
Фото: Галина Соколова

Цифры:

Конкурс проектов инициативного финансирования проходит в Свердловской области с 2017 года. За первые два года было реализовано 25 таких проектов. Нынче отбор прошли 23 проекта, на их реализацию из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей. Общий бюджет проектов составил 21,742 миллиона рублей.

Так, в селе Толмачёво возле клуба будет установлен игровой комплекс.

– У нас никогда не было детской площадки, а ведь в селе проживает 200 детей. Жители сами предложили установить горку и качели, добавив личные средства. Мы выбрали дизайн, теперь ждём комплекс. В планах дополнить детскую площадку другими малыми архитектурными формами, – рассказала исполняющая обязанности главы Толмачёвской сельской администрации Ирина Панова.

В Кушве тоже выбран объект для организации детского отдыха. В посёлке Дачном с советских времён есть площадка с горкой и качелями. Всё здесь старенькое, выглядит удручающе. Однако это место никогда не пустует – здесь проводят свободное время ребята со всей округи. Поэтому инициативная группа решила придать старой площадке современный вид. Проект назвали «БлагоДать детям».

– Кушва в прошлом году участвовала в конкурсе проектов инициативного бюджетирования, получила музыкальные инструменты и спортинвентарь. Нынче мы собрались с соседями и решили обновить площадку. Изучив порядок проведения конкурса, я подготовила документы, а смету и эскиз нам сделали в администрации, когда наша инициатива была поддержана главой города. Прошли отбор в области. Общая стоимость проекта 2,403 миллиона рублей. 900 тысяч выделила область, 1,084 миллиона – муниципалитет. Остальное собрали самостоятельно. 133 тысячи рублей сдали жители, 285 тысяч внесли спонсоры, – объясняет жительница Дачного, руководитель инициативной группы Татьяна Кутузова.

Сейчас проводится тендер. Подрядчики должны превратить площадку в четыре зоны для активного отдыха детей разных возрастов: от малышовских горок и каруселей до футбольного поля и воркаута для подростков.

Как принять участие?

  1. Собрать инициативную группу (инициаторы принимают непосредственное участие в реализации проекта, в том числе в его финансировании, и осуществлении контроля за его реализацией).
  2. Определиться с условиями софинансирования и понять, сколько готовы вложить сами.
  3. Заручиться поддержкой земляков и администрации муниципалитета.
  4. При поддержке администрации составить проект и смету.
  5. Отправить заявку на конкурс проектов инициативного бюджетирования.

Темы проектов:

  • Благоустройство территории муниципального образования: обустройство общественных пространств, детских площадок, мест для занятия физической культурой и спортом, освещение улиц, озеленение.
  • Оснащение оборудованием, приобретение программных средств для муниципальных организаций дополнительного образования.
  • Развитие и внедрение информационных технологий в муниципальных учреждениях культуры.

  • Опубликовано в №145 от 15.08.2019
Областная газета Свердловской области
.