Темы дня

Общественная палата Свердловской области предлагает ужесточить административное наказание за домашнее насилие

школьник делает домашку

По данным Следственного комитета РФ по Свердловской области, в регионе за год регистрируется примерно 80 случаев жестокого обращения с детьми, когда против агрессоров заводят уголовные дела. Фото: Павел Ворожцов

В четверг в Общественной палате Среднего Урала состоялись общественные слушания о проблеме домашних побоев. Напомним, Государственная дума Российской Федерации на осенней сессии рассмотрит законопроект, внесённый ещё два года назад, о профилактике семейно-бытового насилия. Юристы, представители правоохранительных органов и разных общественных организаций поделились информацией по теме и высказали свои предложения, как уменьшить количество домашних агрессоров.

Все участники обсуждения так или иначе сошлись во мнении, что в последние годы тема побоев в семье в нашем обществе перестала быть стыдной – потерпевшие всё чаще прямо заявляют об агрессорах в органы внутренних дел.

– Однако сегодня закон предусматривает за первый зафиксированный случай домашнего насилия виновному административную ответственность, что, возможно, не слишком останавливает агрессора, – считает заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий. - Административное наказание предусматривает штраф в размере от пяти до 30 тысяч рублей, до 15 суток ареста либо 120 часов общественных работ.

По мнению участников общественных слушаний, это административное наказание следовало бы ужесточить. Речь не идёт об увеличении суммы штрафа, но срок заключения стоит увеличить с 15 суток до 30, точно так же в два раза увеличить и продоложительность общественных работ – до 220–240 часов. Более жёсткое наказание, во-первых, будет больше соответствовать тяжести содеянного. Общественники полагают, что это довольно серьёзное преступление – домашние побои. А во-вторых, серьёзность наказаний напугает агрессоров, и они станут больше задумываться о своём поведении.

– Сегодня, чтобы попасть в приют во время семейного конфликта, потерпевшей приходится собрать огромную массу документов, – говорит представитель Главного управления МВД России по Свердловской области Оксана Воробей. – А ведь этот конфликт грозит опасностью для здоровья и жизни. И помощь нужна именно в момент, когда есть опасность, а не спустя какое-то время.

Воробей предлагает наладить в регионе работу социальных приютов – кризисных центров, которые могли бы принять потерпевших и защитить их от домашнего агрессора. Отметим, что создание таких кризисных центров и предусмотрено в законопроекте о профилактике семейно-бытового насилия, которое вскоре будет рассматривать Госдума РФ.

  • Опубликовано в №146 от 16.08.2019
Областная газета Свердловской области
.