Темы дня

Умерла старейшая жительница Свердловской области Александра Акулова

Свердловская область, Невьянский городской округ, посёлок Цементный. Старейшая читательница «ОГ» Александра Алексеевна Акулова отметила 108-й день рождения. 20 ноябрь 2018

Александра Акулова до последних дней была активной и жизнерадостной. Фото: Владимир Мартьянов

На 109-м году жизни скончалась старейшая жительница Свердловской области Александра Алексеевна АКУЛОВА, которая читала «Областную газету» по подписке. «Бабу Шуру», как называли её родные и близкие, в родном Невьянске знали все местные жители. Несмотря на солидный возраст и непростую судьбу, у неё до последних дней было отменное здоровье и ясный ум.

Александра Алексеевна родилась в 1910 году в селе Корелы Невьянского района. Её жизнь была полна испытаний. С шести лет баба Шура работала в поле: пахала, сеяла и боронила пашню на лошади. После свадьбы с крестьянином из зажиточной семьи она переехала в дом мужа и вела там домашнее хозяйство. В 1931 году попала под раскулачивание. Семью выслали на рудник в районе села Багаряк в Челябинской области, затем перевели на Высокогорский ГОК в Нижнем Тагиле. Александра Алексеевна строила железную дорогу, её муж работал электриком в шахте. В Невьянск они вернулись в 1946 году. Через два года муж умер от туберкулёза. Женщине пришлось одной поднимать троих детей: она устроилась поваром в столовую, сажала огород. Тяжёлые времена у бабы Шуры закончились в 1965 году, когда она вышла на пенсию.

Редакция выражает соболезнования родным и близким Александры Алексеевны. У бабы Шуры остались 7 внуков, 9 правнуков, 12 праправнуков и 4 прапраправнука. Все потомки рода росли и растут порядочными и трудолюбивыми людьми. Александра Алексеевна любила повторять: «Какие были корни, такая пошла и поросль».

  • Опубликовано в №147 от 17.08.2019 под заголовком «Не стало бабы Шуры»
Областная газета Свердловской области