Темы дня

Подготовка к школе, перевод кладбищ в «цифру» и «чёрные» гравюры: лучшее в номере за 20 августа

обзор номера областной газеты

Доброе утро, дорогие читатели! Если вы думаете, что лето будет длиться вечно, то, увы, спешим вам разочаровать: до нового учебного года остаётся менее двух недель. «Облгазета» начинает серию материалов о подготовке ко Дню знаний. В первом из них мы собрали пять самых важных советов о том, как эффективно и безболезненно подготовить ребёнка к новому учебному году.

С 2017 года в России реформируют похоронную отрасль. В рамках реформы в числе других новшеств планируется создать единую электронную базу данных всех действующих и заброшенных кладбищ в России. Это позволит властям систематизировать информацию обо всех местах захоронения, а гражданам – в режиме онлайн находить места, где покоятся близкие. Но в Свердловской области эта работа уже идёт: два года назад такой специализированный интернет-портал заработал в Нижнем Тагиле, а нынче контракт на инвентаризацию кладбищ заключают и в Каменске-Уральском.

А теперь о весёлом: в минувшую субботу в Екатеринбурге прошёл День города, на котором побывало 1 миллион 200 тысяч человек. Горожан порадовала не только насыщенная программа праздника, но и отличная погода. О том, как прошёл главный праздник уральской столицы – в нашем материале и фоторепортаже.

Тем, кто уже думает, как провести ближайшие выходные, будет интересно узнать о V Международном фестивале меццо-тинто, стартовавшем в Екатеринбурге сразу на двух площадках – в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ЕМИИ) и Международном центре искусств «Главный проспект». 112 художников из 31 страны мира, персональные выставки, большая параллельная программа – масштаб фестиваля впечатляет. О том, что как получаются «чёрные» гравюры, что это за техника и почему в ней творят мало людей – в нашем материале.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области