Темы дня

Восхождение на гору имени уральского героя, дорога раздора и нашествие мошек на Екатеринбург: самое интересное в номере за 21 августа

обзор номера областной газеты

Доброе утро, уважаемые читатели!

Теперь у жителей Свердловской области есть ещё один повод для гордости: российские спасатели установили памятную доску на горе в Северной Осетии, названной в честь уроженца Лесного, Героя России Валерия Замараева. В сентябре 2004 года наш земляк, сотрудник отряда «Центроспас» МЧС России, погиб при освобождении детей из захваченной террористами школы №1 в Беслане. Среди спасателей, которые принимали участие в первом восхождении на вершину имени уральского героя, был младший брат Валерия Сергей Замараев. О подробностях этого подъёма – в нашем материале.

В Екатеринбурге случилось нашествие мошек. На улицах и в домах уральской столицы стало появляться аномально большое количество мошек уже не только по вечерам, но и днём. Дошло до того, что на мошкару, собирающуюся на потолках в квартире, жалуются даже жители верхних этажей многоэтажек. Читайте, что стало причиной этого и есть ли повод для паники.

В редакцию «Облгазеты» поступило письмо от Ирины Хрипушиной из деревни Ключи Сысертского ГО. Женщина рассказала, что рядом с деревней будет построен коттеджный посёлок «Малинки». Местные жители не против такого соседства, однако их беспокоит, что проезд в «Малинки» лежит через их улицу, неприспособленную для интенсивного движения транспорта. «Облгазета» выехала на место и поговорила с жителями о «дороге раздора».

Читают ли местные жители сайты своих уральских муниципалитетов? Как выяснилось, не очень. 10 лет назад в России заработал закон, обеспечивающий доступ к информации о деятельности органов местного самоуправления. Он фактически обязал мэров городских округов регулярно информировать население о своей работе, в том числе через официальный сайт в Интернете. Сегодня все 94 муниципалитета Свердловской области имеют такие сайты, но многие из них подолгу не обновляются, и посещаемость их минимальна. «Облгазета» выяснила причины этой информационной закрытости.

«Уральский трубник» в эти дни проводит предсезонный сбор в Новоуральске. Сезон первоуральской команде предстоит ответственный – необходимо доказать себе, болельщикам и соперникам, что прошлогодняя бронза чемпионата России это не случайность, а свидетельство выхода клуба на новый уровень. О том, как «Трубник» готовится к Кубку мира в Новоуральске – в нашем материале/

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области