Темы дня

«Макияж» для лица города: на Среднем Урале ремонтируют въездные стелы

Герб на стеле Ревды

Герб на стеле Ревды обновляло Первоуральское рекламное агентство. Фото: Андрей Агафонов

Главы сразу нескольких уральских муниципалитетов озаботились обновлением стел при въездах на территории. Как пояснили мэры, стелы – это знаковые объекты городской среды, напрямую влияющие на имидж округов.

На днях конкурс дизайн-проектов стелы при въезде в город (со стороны Камышловского тракта) объявил глава Ирбита Николай Юдин. В конкурсе могут принять участие как отдельные исполнители, так и творческие объединения архитекторов, скульпторов, дизайнеров, градостроителей. Приём заявок продлится до 4 сентября.

– Наша стела была установлена в 1982 году, сейчас её конструкции повреждены и требуют замены. Вдобавок через два года Ирбит будет отмечать 390-летие, и обновление стелы – это одно из мероприятий по подготовке к юбилею, – рассказала пресс-секретарь администрации округа Юлия Берсенёва.

Задача участников конкурса – создать проект, отражающий исторические особенности Ирбита. При этом герб города, размещённый на действующей стеле, должен быть сохранён. При администрации создана конкурсная комиссия, которая будет оценивать проекты с учётом их оригинальности.

В начале августа конкурс дизайн-проектов стел при въезде в город объявил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Новые монументы будут установлены на территориях, прилегающих к Кольцовскому, Серовскому трактам и дублёру Сибирского. Также планируется реконструировать уже существующие конструкции на Новомосковском и Челябинском трактах. По условиям техзадания, «дизайн построек должен формировать пространственную скульптурную композицию, которая отражает культурно-исторические особенности города Екатеринбурга», значится на официальном сайте мэрии. К слову, уральскую столицу тоже ждёт юбилей – 300-летие в 2023 году.

– Мы считаем, что Екатеринбург XXI века достоин качественных и современных въездных стел. Тем более что мы должны охватить все направления въезда в город. Сегодня в распоряжении дизайнеров гораздо больше средств, чтобы образно и пластически исполнить эти объекты. Кроме того, в Екатеринбурге разработан дизайн-код, который необходимо применить при разработке новых и реконструируемых стел, – сказал главный архитектор администрации города Андрей Молоков.

Известно, что весной этого года аналогичный конкурс проводила мэрия Верхней Пышмы. Реконструкции потребовала стела на въезде в город со стороны Уралмаша (13-й км Невьянского тракта). Власти приняли решение обновить «ворота» медной столицы Урала в связи со 165-летием города и 20-летием компании «УГМК-Холдинг». Инициатором конкурса выступил фонд поддержки социальных инициатив «Наша Верхняя Пышма». Победителю конкурса полагался денежный приз в сумме 10 тысяч рублей, но его имя в официальных источниках почему-то не указано (оперативно связаться с фондом для уточнения информации не удалось).

А Нижний Тагил так и не смог выбрать лучший проект стелы и решил вернуть на границу города прежний знак – шестерёнку. Конкурс проводился трижды (!), поступили 54 проекта, в том числе от скульпторов из других городов, но достойной замены шестерёнке (символ машиностроения Уралвагонзавода) не нашлось. Установка конструкции запланирована к 2022 году, когда Нижний Тагил будет отмечать 300-летие.

Стоит отметить, что за последние 8 лет в Свердловской области как минимум три муниципалитета реконструировали въездные стелы. Летом 2011 года новый облик получила стела в Камышлове, осенью 2016 года – стела в Первоуральске, а летом 2018 года – стела в Ревде.

  • Опубликовано в №151 от 23.08.2019
Областная газета Свердловской области