Темы дня

Запуск «Союз МС-14», аварийные дома-памятники и старт записи в детские кружки: самое интересное в номере за 23 августа

обзор номера областной газеты

Доброе утро, дорогие читатели! Начнём с радостного: вчера на космодроме Байконур состоялось знаковое событие для Свердловской области и всего мира – ракета-носитель «Союз-2.1 а» с уральской системой управления впервые в истории вывела на околоземную орбиту космический корабль «Союз МС-14». Она отправила к МКС российского робота Фёдора, также созданного на Урале. Итоги запуска ракеты — в материале «ОГ».

В Свердловской области стартовала запись в детские кружки и секции. В этом году она впервые проводится через сайт Госуслуг. Чиновники убеждают: никто не опоздает, поскольку запись продлится до 10 сентября. Полный список всех детских кружков и секций Екатеринбурга с адресами и телефонами можно посмотреть здесь.

А теперь о менее приятном: в Свердловской области насчитывается 130 многоквартирных домов, имеющих статус памятника. Некоторые из них находятся в таком состоянии, что жить в них просто опасно. Их жителям остаётся съезжать или софинансировать дорогостоящий капремонт. Все заинтересованные органы власти в ожидании единого механизма решения проблемы, который должен быть принят на федеральном уровне. Хотя положительный пример на Среднем Урале есть – в Ирбите.

На этой неделе спортивное сообщество узнало важную новость: компания «Яндекс» приобрела у Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – самого престижного клубного турнира в мире хоккея – эксклюзивные права на показ в России. НХЛ с его звёздами, уровнем игры, накалом эмоций, теперь не будет на общедоступном телевидении. Если смотреть на ситуацию глубже, то это ещё один шаг в сторону интернет-трансляций спорта, а также платного показа.

И напоследок, вариант проведения выходных: вчера в прокат вышел фильм Бориса Акопова «Бык», удостоенный Гранпри на 30-м «Кинотавре». В очередной раз зрителям предлагают вернуться в конец 90-х годов прошлого столетия, чтобы попытаться понять всю трагичность и противоречивость того времени и, наверное, сделать выводы. Но какие?

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области