В Общественной палате области предложили конфисковывать фальсифицированную продукцию

Белоярский район школьные столовые

Очень часто фальсификат выявляют в школьных столовых. Фото: Алексей Кунилов

Общественная палата Свердловской области и представители объединений потребителей на прошлой неделе провели расширенное заседание рабочей группы по противодействию обороту фальсифицированных продуктов питания. В режиме видеоконференции представители объединений потребителей со всей России делились своим опытом борьбы с недобросовестными производителями, высказывали предложения по изменению законодательства. Например, прозвучало и такое – конфисковывать фальсифицированную продукцию.

По данным Роспотребнадзора, озвученным на международном инвестфоруме, состоявшемся в Сочи в 2018 году, доля фальсификата на российском рынке продовольствия составляет около 20 процентов. Представители общественных организаций считают, что эта цифра занижена: например, порядка 50 процентов молочной продукции на прилавках российских магазинов, по их данным, содержит не указанные на этикетках пальмовое масло и растительные белки. Также в молочных продуктах часто находят патогенные микроорганизмы, плесени и антибиотики, которые могут не лучшим образом влиять на наше здоровье.

«Население нашей страны в большинстве своём потребляет продукты невысокого качества, – прозвучало в докладе на расширенном заседании рабочей группы Общественной палаты региона. – Косвенно об этом свидетельствует статистика смертности от болезней органов пищеварения. Согласно данным Росстата, с 1992 года количество умерших от этих болезней увеличилось почти в 2 раза – с 33 до 63 человек на 100 тысяч населения». Между тем производство фальсифицированной продукции даже не преследуется в уголовном порядке, дескать, от фальсификата ещё никто не умер. Беда в том, что чаще всего такие продукты появляются в учреждениях социальной сферы, попадают в школьные столовые и детсады. Но в последние годы во многих регионах страны общественные активисты активизировали борьбу с этим явлением.

– Вот с чем столкнулась Кубань: ещё несколько лет назад из 62 поставщиков молока в школьные столовые края только 5 были местными производителями, остальные – посредники, отправлявшие на детское питание дешёвую и сомнительного качества продукцию, – рассказывал координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко.

В результате в Краснодарском крае активные журналисты, члены региональной Общественной палаты, местная власть разработали проект «Школьное питание: качественные продукты – кубанским детям», который помог качественно изменить ситуацию. В режиме видеоконференции выступили и представители общественных объединений потребителей других регионов страны, которые высказали свои предложения.

– Надзорные органы обязаны принимать протоколы испытаний товаров, выданные в аккредитованных лабораториях общественным организациям, не просто как информацию, а как доказательство изготовления товаров, не соответствующих обязательным требованиям, – считает председатель Санкт-Петербургской организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

По его словам, недоработка федерального законодательства также мешает подавать общественникам иски в защиту прав неопределённого круга лиц против производителей фальсификата. А самая распространённая мера наказания для производителей такой продукции со стороны надзорных органов – предостережение. По сути, это тиражирует безнаказанность; со стороны общественников звучали предложения установить штрафы для производителей фальсификата минимум от 100 до 300 тысяч рублей. В Роспотребнадзоре тоже, похоже, не против усилить ответственность за такие правонарушения.

– Управлением Роспотребнадзора выработаны предложения по изменению федерального законодательства. Если мы сможем изменить ряд статей нашего законодательства, то на порядок повысим эффективность надзора, – считает заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Свердловской области Илья Власов.

По его словам,оборот фальсифицированной продукции сегодня трактуется Кодексом об административных правонарушениях как обман потребителя, за что предусматриваются лишь штрафные санкции. Если бы шла речь шла о конфискации выявленной партии фальсификата, то эффект такого наказания мог бы быть намного сильнее.

– Сейчас, после такого широкого обсуждения проблемы, главная задача – подготовить очередные предложения для изменения законодательства на федеральном уровне, – подвёл итоги обсуждения заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.

  • Опубликовано в №155 от 29.08.2019 под заголовком «Общественники предлагают конфисковывать фальсификат»
Областная газета Свердловской области