«Это Родина моя»  14 фото

Фото: Алексей Кунилов

В песне Родина начинается с картинки в букваре, а в жизни — с мостика через лог да дома с зелёной крышей. Родина — это самая обычная деревня в Пышминском городском округе, в 160 километрах на восток от Екатеринбурга.

Название Родина носят всего 11 населённых пунктов в России и по одному в Казахстане, Белоруссии и Болгарии.

«Еду я на родину»

Первое, на что обращаешь внимание, заезжая в Родину — это дороги. Шутки шутками, но здешнему асфальту позавидуют не то что большинство деревень, но и многие города.

— Раньше у нас тут было как везде в России — грунтовка. Но мы попали в федеральную программу, и в 2011–2012 годах нам построили эту прекрасную дорогу, даже тротуары сделали. Асфальтированные! — не скрывая гордости, рассказывает местный житель, родинец Василий Иванович Шалагинов. — Эти восемь километров асфальта связали несколько деревень, которые идут тут одна за другой, кое-где совсем без промежутков: Комарова, Русакова, Четкарино, Родина, Сыскова, Бунькова и Трубина. Через них даже улица одна проходит — Советская, правда, в каждой деревне своя нумерация домов.

В Родине проживают 507 человек, 99 из них дети, 152 — пенсионеры, все остальные — трудоспособное население. Фото: Алексей Кунилов.

Первые четыре деревни на карте выглядят как одна, так тесно они срослись. На практике границы чётко разделены указателями с названиями населённых пунктов: вот табличка с перечёркнутым «Четкарино», а на противоположной стороне дороги ровно в том же месте — табличка «Родина». Население здесь как одна большая семья: в садик всех детей водят в Родину, в школу — в Четкарино, за свежим хлебом ездят в пекарню на границе с Русаковой… И конечно, с удовольствием ходят друг к другу в гости на Дни сёл и деревень — в каждом поселении они празднуются отдельно, в разные дни. А вот объединяться под одним именем тут и не думают:

— Зачем? Тут ведь у каждой деревушки своя история, — говорят местные. — Это сейчас только лог одну от другой отделяет, а в прежние-то времена не так было.

Кстати

Недавно в Родину с Алтая переехала семья Родиных. До них ни один человек с такой фамилией в этой деревне не проживал. Самые распространённые в Родине фамилии - это Бессоновы, Буньковы и Артамоновы.

«А она нам нравится»

Первый колхоз, объединивший деревни Родину и Горушки, носил имя революционера Якова Свердлова. Он просуществовал всю войну, несмотря на то что на фронт из Родины ушли 150 мужиков, а вернулись меньше половины. После войны здесь занимались производством свинины и считались передовиками в своём деле (выращивали по 11–12 тысяч голов). Но в 1990-е годы некогда сильная и богатая деревня пришла в упадок.

— Себестоимость свинины была 70 рублей за килограмм, а закупочная цена государства — 30 рублей. Как ни работай, всё равно в убыток, — вспоминает Василий Шалагинов. Кажется, оправиться от того удара Родина не может до сих пор. Большинство местных мужчин — вахтовики, ездят на заработки в города. Редким счастливцам удалось найти работу на родине — в самой Родине или в соседних сёлах. Так, несколько человек работают в хозяйстве «Первомайское», в местном ЖКХ и четкаринской хлебопекарне (которую тут гордо именуют хлебозаводом). Другие пробуют развиваться как фермеры, но с этим есть сложности.

— Мы бы и скотинку держали, и картошку бы выращивали… У меня в погребе тонна этой картошки лежит — кому она нужна? — задаёт риторический вопрос коренной родинец Анатолий Лепихин. — Приезжают из Челябинска, принимают по 10 рублей, но это невыгодно. Раньше родители по 6–12 копеек сдавали картошку и покупали диваны, костюмы на всю семью… Сейчас я тонну сдам, получу 10 тысяч рублей — что я куплю на эти деньги? А работа-то тяжёлая.

Несмотря на проблемы с трудоустройством, в Родине много молодёжи и многодетных семей. Женщинам найти работу попроще — тут и в окрестностях есть несколько магазинов, аптека, школа, детский сад. Дошкольное учреждение на 90 мест в деревне построили ещё во времена совхоза, сейчас его посещают 72 ребёнка, 32 из которых прописаны в самой Родине.

— Тут всегда детворы было много. А ещё к нам из дальней деревни записываются, хотя там есть свой садик, просто наш больше нравится, — рассказала «ОГ» старший воспитатель Елена Копытова. Во время нашего визита садик был закрыт на ремонт, правда, лишь на косметический. Просится капитальный, да денег нет.

— Главная сложность — у нас в Родине и вокруг нет Интернета. Вся документация идёт через электронный документооборот, те же госзакупки оформляются через Интернет… Приходится каждый раз ездить в Камышлов или в Пышму, — добавляет Елена Копытова. Интернет, по её словам, проведён только в школу, но и там работает еле-еле.

По этой же причине в Родине нет ни одного банкомата, из-за отсутствия хорошей связи с Интернетом его просто не могут подключить. Так что родинцы, получив зарплату, ездят за деньгами за 30 километров в Пышму или в Камышлов.

«Спящая красавица»

Вопреки сложностям, о которых говорят жители, Родина производит впечатление крепкой и небедной деревни. И дорога хорошая, и машины у домов — сплошь почти одни иномарки, и недешёвые, да и сами дома — аккуратные, нарядные, многие облицованы сайдингом. В центре Родины стоят кирпичные двухэтажки — наследие совхоза. Туда-сюда снуют люди на велосипедах, для передвижения по деревне это самый популярный транспорт. И главное — дети и многие взрослые обязательно здороваются с незнакомыми тётей и дядей с большим фотоаппаратом.

Все деревенские жители - немного философы. Вот и Анатолий Лепихин уверен: «Когда научимся мы, русские, друг друга любить и уважать, мы будем непобедимой нацией, никто нам не страшен будет». Фото: Алексей Кунилов

— Это же деревня — как человеку здоровья не пожелать? — смеётся Анатолий Лепихин. Он увидел чужеземцев из окна, а узнав, из какой мы редакции, вышел пообщаться. «ОГ» здесь выписывают 40 семей.

— Удивляются люди, когда узнают, что вы из Родины? — спрашиваю у Анатолия Ивановича.

— Ещё как! В армии, помню, смеялись: «Где твоя родина?» — «Деревня Родина!» Бывало, не верили в такое название, приходилось паспорт показывать.

В деревне гордятся таким названием и любому недоверчивому готовы предъявить паспорт. Фото: Алексей Кунилов.

— И как вам на родине в Родине?

— Живём, мне уж шестой десяток пошёл. Работаю в ЖКХ, хозяйство своё веду… Как все — охотимся, рыбачим. Края вокруг богатые, лес хороший. Нынче вот в деревню лисы залезли за курами — давно такого не было. А сегодня ночью слышу — собаки залаяли. Выхожу, смотрю — ёжик по дорожке бежит. Ну что, не приятно разве?

Почему Родина?

Вопреки домыслам, необычным топонимом эти места обязаны вовсе не советскому периоду — Родиной деревня называется со времён своего основания.

— Мы делали запросы в музеи и архивы и выяснили, что в 1812 году эта деревня уже существовала. Правда, само появление Родины для хроник прошло незаметно, — поясняет краевед Василий Шалагинов. Он всю жизнь проработал в местной школе преподавателем истории и занимается краеведением. — Главное, что уже в начале XIX века Родина называлась Родиной и никогда не переименовывалась.

Есть две версии происхождения названия. Первая: когда-то на это место пришли родственники людей, поселившихся в Четкарино (первые упоминания об этом селе датируются 1699 годом) — одна семья, один род, отсюда и Родина. Согласно второй версии название пошло от слова «родник». В этих местах много ключиков, правда, пить из них тут не рискуют. В соседнем Далматовском районе (Челябинская область) находятся залежи урановой руды, поэтому родники обязательно нужно проверять, вода может быть заражённой.

Сюжет

День России - 2015
Свердловчане рассказывают о произошедших за 25 лет изменениях в стране.

Областная газета Свердловской области
Родина — это самая обычная деревня в Пышминском городском округе, в 160 километрах на восток от Екатеринбурга. Фото: Алексей КуниловДеревня Родина находится в 30 километрах на юг от рабочего посёлка Пышма. Когда-то эти места называли уральской Кубанью. Фото: Алексей КуниловГлавная улица в Родине - Советская. Именно по ней проходит гордость селян - добротная асфальтированная дорога с тротуарами. Фото: Алексей КуниловСорок семей в деревне подписаны на «Областную газету». Жители с удовольствием обсуждают публикации и недовольны только тем, что почта редко приносит газету вовремя - обычно «ОГ» попадает в Родину с опозданием на день-два. Фото: Алексей КуниловВ Родине есть отделение «Сбербанка», но оно.... . Фото: Алексей КуниловОтделение «Сбербанка» почти не работает из-за отсутствия Интернета. По этой же причине тут нет банкомата, снимать зарплату с карточек жители ездят в Пышму или Камышлов. Фото: Алексей КуниловВелосипед - самый популярный вид транспорта для передвижения по Родине и соседним посёлкам. Двухколесный друг здесь есть и у стариков, и у детей. Фото: Алексей КуниловС Рождаемостью в Родине всё в порядке. В деревне зарегистрирован 51 ребёнок дошкольного возраста. Фото: Алексей КуниловПочему хозяин центрального продуктового магазина в Родине выбрал такое название, узнать так и не удалось. Наверное, мечтает, чтоб в деревне появились такие же небоскрёбы?. Фото: Алексей КуниловВетеранов Великой Отечественной войны в Родине уже не осталось, но таблички с их домов люди не снимают - память живёт. Фото: Алексей КуниловПосле того, через в Родину и окрестные сёла протянулись восемь километров асфальта, в деревне появились пешеходные переходы. Первое время сотрудники ГИБДД часто штрафовали не привыкших к таким формальностям селян. Фото: Алексей КуниловДаже старые дома в Родине выглядят очень нарядно. Фото: Алексей КуниловСкот в Родине держат немногие, но держат. Сейчас селяне пытаются решить проблему выгула коров - не могут найти пастуха для стада. Фото: Алексей КуниловПетя - отвечает за раннее пробуждение жителей Родины. Фото: Алексей Кунилов