Темы дня

Юбилейный Сабантуй отпраздновали в День России  17 фото

Фото: Алексей Кунилов

Несколько тысяч жителей Свердловской области в выходные отметили национальный татарский и башкирский праздник окончания посевной — Сабантуй. Программа десятого областного торжества растянулась на целый день — с 10 утра и до самого вечера большая поляна недалеко от села Кадниково была заполнена людьми.

— Очень символично, что в этом году Сабантуй совпал с Днём России, ведь в Свердловской области он уже давно вышел за пределы татаро-башкирского праздника. Сегодня его отмечают все — таджики, узбеки, русские. Это праздник всех трудолюбивых людей, тех, кто умеет хорошо работать и весело отдыхать, — сказал побывавший на празднике губернатор области Евгений Куйвашев.

Областная газета Свердловской области
Последние приготовления к встрече гостей. Национальные костюмы в наши дни надевают не так часто, только по большим праздникам. Фото: Алексей КуниловЮбилейный областной Сабантуй отметили в Свердловской области в выходные. На праздник съехались представители разных национальностей. Фото: Алексей КуниловНа подворье каждого муниципалитета по-своему встречали почётных гостей: пели национальные песни, угощали своими народными блюдами, готовили театрализованные представления. Фото: Алексей КуниловГубернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил в подарок традиционные татарские расписные калоши. Фото: Алексей КуниловНа башкирском подворье демонстрируют национальные свадебные ритуалы, уходящие своими корнями вглубь истории. Фото: Алексей КуниловВ Свердловской области Сабантуй уже давно вышел за пределы татарско-башкирского праздника. Сегодня его отмечают все – таджики, узбеки, русские. Фото: Алексей КуниловГубернатор Евгений Куйвашев собственноручно отчеканил памятную монету Сабантуя-2015. Фото: Алексей КуниловВокруг то и дело звучат народные песни, а к зажигательным национальным танцам с удовольствием присоединяются гости праздника. Фото: Алексей КуниловНа Сабантуе можно приобрести национальные амулеты, рукодельные игрушки и украшения. Прикоснуться к народной культуре интересно всем — от мала до велика. Фото: Алексей КуниловГосударственный ансамбль песни и танца республики Татарстан радует зрителей концертной программой. Фото: Алексей Кунилов Равнодушно смотреть на выступления творческих коллективов просто невозможно! Несколько десятков тысяч человек съехались отметить Сабантуй в село Кадниково. Фото: Алексей КуниловНа конные скачки в этом году приехали 20 жокеев из Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и республики Башкортостан. Фото: Алексей Кунилов Самые отчаянные молодые люди пробуют залезть на высокий столб, получается далеко не у всех. Фото: Алексей Кунилов А вот пройтись по наклонному бревну уже чуть проще, но всё равно требуется сноровка. Фото: Алексей КуниловТрадиционная борьба на поясах «Кореш» является неотъемлемым символом национальных татарских и башкирских праздников и каждый раз собирает множество зрителей и болельщиков. Фото: Алексей Кунилов Говорят, бесконечно можно смотреть на три вещи — на огонь, воду и тягающего пудовую гирю атлета. Фото: Алексей КуниловНа Сабантуе найдутся развлечения на любой вкус и для людей любого возраста. Фото: Алексей Кунилов