Темы дня

Лесной: закрытый — значит, безопасный  11 фото

Жизнь закрытого города — настоящая загадка для жителей обычных, открытых городов. О том, чем и как живёт Свердловск-45, а теперь уже город Лесной - в нашем фоторепортаже.

Когда только попадаешь в город, если честно, складывается ощущение, что ты — преступник. Военные, КПП, вход строго по документам… Но, оказавшись по ту сторону ограждения из ключей проволоки в три ряда, приходит осознание, что всё в точности да наоборот. Чувство безопасности и защищённости — вот ваши спутники в закрытом городе.

Областная газета Свердловской области
Лесной — тихий и спокойный город. О пробках в понимании екатеринбуржцев тут, конечно, нет и речи. Фото: Владимир МартьяновПроехать к Лесному можно только через Нижнюю Туру, зато зимой вид на реку Туру открывается фантастический. Фото: Владимир МартьяновВ прошлом году в 70-летний юбилей города в Лесном установили памятник первостроителям. Фото: Владимир МартьяновЛесной — один из нескольких атомных городов Урала. Фото: Владимир МартьяновИзначально этот мост был сооружён лишь для того, чтобы разгрузить ближайшие пешеходные переходы. Теперь же — это местная достопримечательность. Фото: Владимир МартьяновБольшое и красивое здание когда-то Дворца пионеров, а теперь Центра детского творчества в маленьком городе сразу привлекает внимание. Фото: Владимир МартьяновЧто сразу бросается в глаза — в Лесном очень много детей и молодых мам. Местные рассказывают, что, отпуская детей вечером гулять или когда те приходят с кружков и секций по темноте, не беспокоятся — в городе безопасно даже ночью. Фото: Владимир МартьяновГород Лесной — самый богатый на олимпийцев. Их в городе — 11 человек.Оно и не удивительно, ведь для развития детей здесь есть буквально всё — школа искусств, музыкальная школа, школа хореографии, ДЮСШ, стрелковый тир, бассейн, лыжная база и многое-многое. Фото: Владимир МартьяновНа улице Ленина в Лесном красуются вот такие плакаты с изображением олимпийцев, которыми город очень гордится. Кстати, кто-то из спортсменов до сих пор живёт тут. Фото: Владимир МартьяновВ Лесном всего два заведения общепита, и те муниципальные: кафе «Гном» и ресторан «Самоцвет». Кстати, полноценный обед из трёх блюд и десерта в «Гноме» обойдётся примерно в 200 рублей, что достаточно демократично по меркам Екатеринбурга. Фото: Владимир МартьяновЭту стеллу «Мужеству народа — выстоявшего и победившего» в Великой отечественной войне в Лесном (Свердловске-45) установили ещё в далёком 1967 году. Фото: Владимир Мартьянов