Темы дня

Военный парад и праздничный артиллерийский салют в Екатеринбурге 9 мая 2018 года  12 фото

Самыми зрелищными в череде прошедших 9 мая в столице Урала мероприятий, посвящённых празднованию 73-й годовщины Победы, стали парад войск Екатеринбургского гарнизона, марш Бессмертного полка и салют.

Первыми по площади 1905 года проехали в открытых машинах ветераны, затем промаршировали суворовцы, кадеты, юнармейцы и парадные колонны частей ЦВО, других силовых структур. Парад по традиции открыл танк Т-34, выпущенный Уралвагонзаводом. Кстати, многие из увиденных образцов современной техники произведены на Урале: основной боевой танк Т-72Б3, ЗРК Бук-М1, мощная самоходка «Мста-С» и многое другое. А вечером, в 22.30 прогремели 30 орудийных залпов салюта с красочным фейерверком из 700 зарядов, которые разлились в небе красивыми многоцветными букетами.

Областная газета Свердловской области
Впервые в военном параде приняли участие екатеринбургские юнармейцы. Фото: Владимир МартьяновКолонну военной техники по традиции возглавил танк Т-34, произведённый Уралвагонзаводом в годы Великой Отечественной войны. Фото: Владимир МартьяновКак и легендарные танки, пусковые установки современного ЗРК Бук-М1 производятся на Урале. Фото: Владимир МартьяновВпервые в этом году зрителям парада в Екатеринбурге был представлен новейший комплекс радиоэлектронной борьбы «Красуха». Фото: Павел ВорожцовПраздничный артиллерийский салют в Екатеринбурге 9 мая сопровождался красочным фейерверком. Фото: Владимир МартьяновРеактивные системы залпового огня – преемники легендарной «катюши». Фото: Павел ВорожцовДень Победы объединяет все возрасты. В России нет ни одной семьи, которой не коснулась бы прошедшая война. Фото: Владимир МартьяновВ праздничных торжествах приняла участие делегация Вьетнамской народной армии, прибывшая в Екатеринбург  по приглашению командования Центрального военного округа. Фото: Владимир МартьяновВ парадном строю на площади 1905 года уже второй год чеканят строевой шаг воспитанницы Екатеринбургского кадетского корпуса Национальной гвардии России. Фото: Владимир МартьяновГод от года прирастают ряды Бессмертного полка не только на Урале, но и во всей стране, и даже во всём мире. Около 150 тысяч екатеринбуржцев и гостей города прошли с портретами родственников-фронтовиков. Колонна растянулась на несколько километров. Начало. Фото: Владимир МартьяновВ Нижнем Тагиле символом колонны сотрудников учреждений Нижнетагильской оперативной зоны ГУФСИН стал танк-коляска. Он был исполнен по инициативе начальника ЛИУ-51 Дмитрия Григорьева, а место танкиста заняла его дочь. Фото: Илья КолесовВ Нижнем Тагиле символом колонны сотрудников учреждений Нижнетагильской оперативной зоны ГУФСИН стал танк-коляска. Он был исполнен по инициативе начальника ЛИУ-51 Дмитрия Григорьева, а место танкиста заняла его дочь. Фото: Станислав Савин