Темы дня

Главная выставка 2018 года открылась в Екатеринбурге  8 фото

На выставке можно увидеть экспонаты из собрания государственного музея-заповедника «Павловск». В основном это мемориальные вещи – фотографии, картины, драгоценности, ткани, мебель, посуда и фарфор. Всего 150 подлинных снимков и предметов, принадлежавших царской семье. Треть из них выставляются впервые. Например, уникальный стяг, который изготовили монахини Предтеченского Леушинского монастыря к 300-летию дома Романовых.

Экспозиция охватывает все периоды жизни царской семьи и включает в себя не только протокольные, но и семейные фотографии, например, с отдыха в Крыму. Отдельный стенд посвящен Марии Фёдоровне, матери царя. На нём представлены вещи, относящиеся ко времени её жизни в эмиграции.

– Больше всего меня впечатлили артефакты, принадлежавшие Николаю II, – сказала Наталья Ветрова, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея. – Это два портсигара, которые были с ним до самой его смерти. Яков Юровский вытащил один портсигар из кармана убитого им царя, а другой лежал на столе рядом. Он взял их так же, как и драгоценности с поясов царицы и княжон, и отвёз всё это в Гохран, который спустя годы передал портсигары в Павловский музей.

Особого внимания заслуживают две витрины, посвященные последнему духовнику Николая II протоиерею Иоанну Сторожеву. Коллекция из 35 предметов была приобретена у потомков священника из Екатеринбурга и США на средства Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества.

– Главное, что здесь есть, это богослужебный дневник отца Иоанна, икона из домашнего иконостаса и фарфоровые чашки с его портретом, – отметил историк Константин Капков из Москвы. – Они сделаны в Екатеринбурге и потом были вывезены в Харбин, куда отец Иоанн эмигрировал вместе с семьей. Чашки путешествовали по миру 100 лет и теперь вернулись обратно.

Выставка будет работать в доме Поклевских-Козелл до 23 сентября, ежедневно с 11:00 до 20:00 (касса музея открыта до 19:00) по адресу: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46.

Областная газета Свердловской области
Выставку «Трагедия семьи…Трагедия Родины…» открывает картина датского художника Лаурица Туксена «Коронация императора Николая II». Фото: Алексей КуниловНа выставке представлено много икон, картин и фотографий, принадлежавших царской семье. Фото: Алексей КуниловСеребряные портсигары были с Николаем II до последних минут его жизни. Фото: Алексей КуниловВ экспозиции можно увидеть изделия Фаберже и работы императорского фарфорового завода. Фото: Алексей КуниловОтдельная витрина посвящена последнему духовнику Николая II священнику Иоанну Сторожеву. Фото: Алексей КуниловУникальное знамя-стяг изготовили в золотошвейной мастерской Предтеченского Леушинского монастыря к <nobr>300-летию</nobr> дома Романовых. Фото: Алексей КуниловФотографии в Ливадийском дворце показывают обычную жизнь царской семьи. Фото: Алексей КуниловПоследний стенд рассказывает о жизни Марии Фёдоровны, матери царя Николая II, в эмиграции. Фото: Алексей Кунилов