Темы дня

Нельзя, но очень хочется: «Облгазета» провела рейд по популярным пляжам Екатеринбурга  9 фото

В Екатеринбурге и его окрестностях более 20 водоёмов, где в жару любят купаться местные жители. Но, как говорят в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, ни один из них не соответствует санитарным нормам по химическим и микробиологическим показателям.

Даже нахождение на берегу небезопасно: только восточный берег озера Шарташ получил положительное заключение санитарных врачей, но сама вода и здесь не соответствует установленным требованиям. Хотя это не отвращает горожан от пляжного отдыха — желание поплавать и позагорать сильнее любого страха. «Облгазета» проверила, какие плюсы, минусы и «подводные» камни есть у популярных водоёмов.

Кстати

Из-за неблагоустроенности городских пляжей в этом году уже есть первые жертвы. В Новой Ляле во время купания в выработанном карьере на территории города утонули две сестры 8 и 10 лет. После трагедии прокуратура потребовала принять меры по организации безопасного отдыха местных жителей на водоёмах.

Пляж
Пляжный отдых – это не только полезно, но и красиво. Фото: Владимир Мартьянов

Озеро Таватуй. Водоём находится в 50 километрах к северо-западу от Екатеринбурга на фоне живописных гор и лесов. Почти всё озеро окружено базами отдыха и детскими лагерями, а пляжи есть сразу на двух берегах. Популярным местом отдыха его делает расположение, ведь добраться сюда очень просто: на правую сторону можно доехать на машине или автобусе № 147. Вдоль левого берега курсируют электрички до Нижнего Тагила: пешком от станции Калиново до озера полчаса пути. Вода на Таватуе прозрачная, но прохладная, пляжи песчаные, но дикие. Удобств вроде биотуалета нет, зато есть яхт-клуб, в котором местные дети занимаются парусным спортом, а взрослые ходят по озеру на катерах или летают по водной глади на гидроциклах. Но для семейной поездки тут тоже много возможностей: на пляже можно строить песочные замки и ловить рыбу.

На водоёмах можно не только искупаться, но и покататься на гидроциклах или порыбачить. Озеро Таватуй. Фото: Владимир Мартьянов

Озеро Балтым. Ещё один водоём, куда любят выбираться жители Екатеринбурга, расположен к северу от Верхней Пышмы и со всех сторон окружён сосновыми борами. Дорога до Балтыма занимает полчаса на машине и час на пригородном транспорте: на левый берег озера от Педуниверситета до посёлка Санаторный идёт автобус № 161, на правый — № 103 до посёлка Кедровое. Пляжи на водоёме тоже хорошо оборудованы: беседки, кафе, раздевалки, спортивные и детские площадки. Дно на озере песочно-галечное, а вода на вид чистая (но, напомним, Роспотребнадзор не признал качество воды пригодным для купания) и тёплая, хоть и мутная местами. Рядом с пляжами тянутся подстриженные газоны и пирсы, с которых можно рыбачить или нырять.

Калиновские разрезы
Многие горожане приезжают на водоёмы не для купания, а ради общения с природой. Калиновские разрезы. Фото: Владимир Мартьянов

Калиновские разрезы. Популярное место отдыха расположено на окраине микрорайона Эльмаш на месте бывших золотоносных приисков. Озеро небольшое и разделено дамбой с аэрационной системой для разведения карпов и форели, поэтому заядлые рыбаки за отдельную плату могут закинуть сюда удочки. В будни отдыхающих на карьерах немного, зато в выходные здесь многолюдно: по всей Калиновке стелется аромат жареных шпикачек и копчёной рыбы, а вокруг слышны детские голоса и смех шумных компаний. Оборудованного пляжа на озере нет, как и на любом другом затопленном карьере. По этой же причине спуск в воду крутой, и во время купания стоит внимательно следить за детьми. Сама вода зеленоватого цвета (напоминаем про Роспотребнадзор!) и с мыльным оттенком из-за белого песка, покрывающего дно водоёма. Плавать отдыхающим особо негде, да и плакаты вокруг говорят, что это запрещено. И да — Калиновка расположена рядом с болотом, так что комаров там достаточно.

Озеро Шарташ. Уютное место на востоке Екатеринбурга полюбилось жителям города за чистую на вид воду (но, опять же, это только видимость!) и красивые берега. Отдохнуть здесь можно не только на тёплом песке, но и в многочисленных кафе. Ничуть не меньше и спортивных площадок на любой вкус — от теннисных кортов до обычных турников. Есть чем заняться и детям, например, поиграть в песочнице или покормить уток у воды. Но из-за большого наплыва отдыхающих по озеру часто плавают пустые бутылки и другой мусор, а рядом с пляжами много водорослей. Зато на восточном берегу Шарташа есть база спасателей, которые всегда могут прийти на помощь в непредвиденных случаях.

Детям купание на водоёме только в радость: можно и рыбкой нырнуть, и сальто сделать. Верх-Исетский пруд. Фото: Владимир Мартьянов

Верх-Исетский пруд. Где действительно не протолкнуться, так это здесь: народ на Верх-Исетском пруду купается и загорает в любое время дня. Попасть на пруд можно из любой части Екатеринбурга пешком или на общественном транспорте. Со стороны города водоём окружён заводами, домами и железной дорогой, что плохо сказывается на качестве воды. И если трёхглазые рыбы, плавающие в глубинах ВИЗа, — городская легенда, то неприятный запах воды и вредные и опасные для здоровья примеси в ней — чистая правда. Но в жаркую погоду горожане готовы закрыть на это глаза. Более-менее благоустроенный пляж с уборными, кафе, урнами и базой спасателей есть на ВИЗе и Зелёном острове, а вот на противоположном берегу, со стороны Сортировки, толком не покупаешься из-за близости болот. Но зато можно взять лодку напрокат — чем не романтика?

Верх-Исетский пруд
Жители Екатеринбурга едут на пляжи после окончания рабочего дня. Верх-Исетский пруд. Фото: Владимир Мартьянов

МНЕНИЕ

Анна Ожиганова, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

— Мы не можем запретить людям купаться, наши специалисты лишь дают рекомендации, где этого не стоит делать. В Свердловской области 118 зон отдыха на 63 водных объектах, и ни одна из них не соответствует санитарным требованиям. В одних водоёмах нарушены химические показатели, в других — микробиологические.

Это же касается и обычной безопасности — на необорудованных пляжах люди могут утонуть или пораниться. Проблема в том, что большинство мест купания у нас бесхозные. Решение об их переходе на свой баланс принимают городские или поселковые администрации, после чего либо сами занимаются их развитием, либо привлекают бизнесменов. К сожалению, мы не в состоянии повлиять на муниципальных чиновников, поэтому безопасных пляжей с каждым годом становится всё меньше.

  • Опубликовано в №132 от 27.07.2018
Областная газета Свердловской области
Пляжный отдых – это не только полезно, но и красиво. Фото: Владимир МартьяновЖители Екатеринбурга едут на пляжи после окончания рабочего дня. Верх-Исетский пруд. Фото: Владимир МартьяновДетям купание на водоёме только в радость: можно и рыбкой нырнуть, и сальто сделать. Верх-Исетский пруд. Фото: Владимир МартьяновБлагодаря жаркому лету жители Екатеринбурга едут не на моря, а на озёра в черте города. Озеро Балтым. Фото: Владимир МартьяновНа оборудованных пляжах есть спортивные площадки, где можно поиграть в волейбол или поупражняться на перекладине.  Озеро Балтым. Фото: Владимир МартьяновМногие горожане приезжают на водоёмы не для купания, а ради общения с природой. Калиновские разрезы. Фото: Владимир МартьяновПока взрослые общаются между собой, дети кормят уток. Озеро Шарташ. Фото: Владимир МартьяновЛюбители рыбалки вместо купания ловят на водоёмах карпов или форель. Озеро Шарташ. Фото: Владимир МартьяновКроме купания, на водоёмах можно покататься на гидроциклах. Озеро Таватуй. Фото: Владимир Мартьянов