Темы дня

Соорудить пешеходный переход в Абесте помогло только обращение к Президенту  5 фото

На то, чтобы у детей, обучающихся в школе-интернате №7 города Асбеста, появился пешеходный переход до столовой, их родителям понадобилось два года. 1 августа в этом году поход на обед наконец стал безопасным. В четверг, 9 августа, в этом лично убедился главный федеральный инспектор по Свердловской области Данила Трубинов.

– Поначалу воспитатели пытались водить детей по дороге, но несколько раз их оштрафовали. Некоторые дети у нас очень плохо ходят, а безопасный путь в столовую лежал в обход – рассказывает Мария Зонова, мать одного из воспитанников школы. Её речь подхватывает Татьяна Садовскова, чей ребёнок также обучается в школе-интернате. – Мы обращались регулярно с конца 2015 года, когда мэром был ещё Андрей Холзаков. Два года нам обещали всё сделать. В итоге мы обратились уже в администрацию президента.

На удивление, решить вопрос с пешеходным переходом удалось очень быстро. Очередное обещание, правда, подкреплённое поручением Владимира Путина, жители услышали в середине апреля. К работам в Асбесте приступили в начале июля – закончить их удалось уже к первым числам августа. Стоит отметить, что такое оперативное решение – это итог совместной работы муниципальной власти, правоохранительных органов, добросовестных подрядчиков и, конечно, самих жителей.

Пешеходный переход в Асбесте

Гости из Екатеринбурга и местные чиновники вместе опробовали пешеходный переход. Фото: Алексей Кунилов

– С позиции жителя города могу сказать, что этот объект находился под пристальным вниманием – успеют или не успеют, сделают качественно или нет. С позиции власти у меня была задача сделать качественно и в срок – для нас это определённый вотум доверия. Можем ли мы оперативно сработать на решение других задач? – рассказывает глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.

Почему же за 45 лет существования школы пешеходный переход до столовой, которая находится в другом здании, не был сооружён раньше – вопрос неоднозначный. По мнению Натальи Тихоновой, роль сыграли и условия финансирования, и изменение образовательных стандартов, требований к национальным стандартам в области безопасности дорожного движения.

– Тут нет победителей. Наша задача была показать, что мы всё-таки власть и мы можем реализовывать инициативы граждан, – отмечает глава Асбеста.

Победителей в ситуации и правда определить довольно сложно – потому что в выигрыше остались все: власти выполнили просьбу жителей и поручение главы государства, родители получили безопасные переходы для своих детей.

– В приёмную президента поступает много обращений, связанных с вопросами, которые должны решаться на муниципальном уровне. Это вопрос системный – не всегда у местных властей получается должным образом услышать то, о чём сигнализируют граждане. Тогда приходится применять ресурс администрации президента, хотя вопрос-то решается всё равно на местном уровне и за счёт областного или местного бюджета, – резюмировал в ходе встречи Данила Трубинов. – Решение вопроса в Асбесте – это стимул для муниципалитетов самим искать точки напряжения и решать их в плановом режиме, не дожидаясь обращения на имя президента.

Кроме того, во время визита Данила Трубинов посетил детский стационар городской больницы.

– Общее впечатление остаётся позитивным. Видно, что задачи, которые поставлены президентом и правительством, выполняются, – подытожил он.

  • Опубликовано в №142 от 10.08.2018 под заголовком «Пешеходный переход в Асбесте появился после обращения к Президенту»
Областная газета Свердловской области
Этот пешеходный переход нужен не только ученикам школы-интерната, которые ходят на обед в другое здание, но и другим жителям – до других безопасных переходов идти отсюда далековато. Фото: Алексей КуниловЭкскурсию для депутата свердловского Заксобрания Михаила Зубарева (слева), главногофедеральный инспекторпо Свердловской областиДанилы Трубинова (в центре) провёл заведующий асбестовской поликлиникой Валерий Дождиков. Фото: Алексей КуниловКак рассказал Алексей Кислинский, заведующий службой медицинской реабилитации и паллиативной помощи, а некогда главврач детской больницы в Асбесте, такой интерьер придумали специально для того, чтобы дети могли отвлечься и не пугаться процедур. Фото: Алексей КуниловГлава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова. Фото: Алексей КуниловГлава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова рассказывает о ходе работ по обустройству долгожданного пешеходного перехода. Фото: Алексей Кунилов