Темы дня

В Екатеринбурге в литквартале появится сад мхов

В Екатеринбурге в Литературном квартале 16 августа откроется сад мхов, сообщила “Областной газете” руководитель информационного культурного центра “Япония” Елена Крайнова.

Сад мхов заложили во дворе музея Литературной жизни Урала XIX века на улице Толмачева, 41. Проект реализует специалист по японским садам информационного культурного центра «Япония» с группой волонтеров.

“Мы много сотрудничаем с музеем "Литературная жизнь Урала". В саду музея есть тенистые проблемные зоны, где деревья и кустарники плохо растут. Мы предложили своего специалиста по японским садам. Так было принято решение заложить в Литературном квартале сад мхов, - рассказала Елена Крайнова, - Мы привлекли к реализации проекта Ботанический сад, они предоставили растения. Года через три-четыре сад приобретет тот вид, в котором он задуман. В дальнейшем в наши планы входит показывать этот сад студентам нашего центра, а также тем, кто обучается ландшафтному дизайну”.

Открытие сада состоится в День города, 16 августа. На открытии пройдут мастер-классы по всем основным видам японского искусства.

Отметим, здание музея исторически имеет отношение к японской культуре. Дом принадлежал Марии Алексеевой, которая увлекалась Японией. В доме сохранились настоящий японский сервиз и многочисленные мечи. Беседка во дворе также выполнена в русско-японском стиле.

Добавим, проект некоммерческий. Это подарок музею и Екатеринбургу ко Дню города.

Областная газета Свердловской области