Темы дня

В шорт-лист фестиваля молодой драматургии “Любимовка-2014” вошли 5 пьес екатеринбургских авторов

Сформирован шорт-лист самого крупного российского фестиваля молодой драматургии "Любимовка-2014": в список вошли пять пьес екатеринбургский авторов, сообщают организаторы мероприятия.

Всего в отборе участвовали 455 пьес со всей России и стран ближнего зарубежья, из них были выбраны 28, пять из которых - произведения уральских авторов:  “От безделья ты отпустишь всех китов в океан” Полины Бородиной, “Девушки в любви” Ирины Васьковской, “Хач” Ульяны Гицаревой, “Коляски” Артёма Головнина и “Пещерные мамы” Рината Ташимова. Отбором пьес занимались театральные критики, журналисты и драматурги из разных городов России.

“Авторы присылали огромное количество пьес. Сначала все произведения распределялись между ридерами, каждую пьесу читали два-три специалиста. Если один из ридеров отмечал произведение, то оно попадало в лонг-лист. Так, из 455 были отобрано 100 текстов. Их уже читали все ридеры. Чтобы не было ничего пропущено, каждая пьеса обсуждалась. Так мы составили шорт-лист и дополнительный список пьес, которые активно защищались хотя бы одним из специалистов, - поделилась директор екатеринбургского Центра современной драматургии Наталья Санникова, принимавшая участие в отборе, - В том, что в шорт-лист вошли пять пьес екатеринбургских авторов, нет ничего удивительного. У нас очень мощная драматургическая школа, это школа Николая Коляды. Он отбирает самых талантливых, он их сразу видит”.

Пьесы, вошедшие в фестивальную программу, будут представлены в форме читок с 6 по 14 сентября на сцене Театра.doc и других площадках в Москве. После каждого выступления будут проходить обсуждения с участием авторов, аудитории и театральных критиков.

Фестиваль молодой драматургии “Любимовка” - это независимый некоммерческий коллективный проект российских драматургов, основанный в 1990 году. самый первый раз фестиваль проходил в подмосковной усадьбе Константина Станиславского Любимовка.

Фото: http://lubimovka.ru/fotogalereya/43-chitka-pesy-eto-vsjo-ona

Областная газета Свердловской области