Темы дня

Екатеринбуржцам покажут "простые портреты" непростых людей

В Екатеринбургской галерее современного искусства 16 сентября откроется фотовыставка Максима Лоскутова "Простые портреты". Гости галереи увидят 40 фотографий известных в городе людей из "новой волны", рассказали "Областной газете" в учреждении культуры.

На снимках медиа-менеджеры, художники, фотографы, предприниматели, журналисты и рекламщики, те, кто диктует моду и предлагают правила жизни для развивающегося города.

Максим Лоскутов начал создавать серию портретов в апреле 2012 года, сегодня в его архиве более 100 работ.

"Целей у проекта не было. Изначально я просто фотографировал друзей, чтобы попрактиковаться и посмотреть, как получится. Позже я увидел сходство между портретами и решил сделать серию. Сначала я приглашал своих знакомых, потом стали приходить друзья друзей, начало работать сарафанное радио, люди сами находили меня, - рассказал "ОГ" Максим Лоскутов, - Серия портретов в первую очередь дала мне колоссальный опыт работы с пластикой лица, с мимикой, помогла исследовать физиогномику. Знания, полученные за более чем 2,5 года, помогают мне при съемке. Кроме того, я познакомился с многими интересными людьми, которых вряд ли когда-нибудь встретил бы при других обстоятельствах. Новые люди пришли в мою жизнь и их приход был важен для меня".

Отметим, Максим Лоскутов фотографировал 90% людей у себя дома при естественном дневном свете. Условия съемки всегда были одинаковы: модель садилась на диван напротив окна. Фотограф выработал свой собственный, уникальный стиль: простой свет, один и тот же ракурс и схожая обработка. Такая внешняя простота позволяет подчеркнуть индивидуальность модели.

Выставка проработает до 25 сентября.

Фото: Максим Лоскутов

Екатерина ХОЛКИНА, "Областная газета"

Областная газета Свердловской области