Темы дня

Ученым предстоит выяснить, жили ли на Урале динозавры

Туристы из Екатеринбурга и Перми во время сплава по одной из рек Ямало-Ненецкого автономного округа нашли нечто, напоминающее череп мезозавра. По предварительным данным, удивительной находке около 120-150 млн лет, рассказал "Областной газете" руководитель клуба экспедиций Евгений Свитов.

Череп был найден 25 августа туристом из Перми Олегом Юшковым.

"Олег отстал от группы и случайно запнулся о камень. Нагнулся, чтобы разглядеть, обо что именно он споткнулся и увидел валун, сильно напоминающий голову динозавра. Сфотографировал, снимки принес в лагерь, ребята посмотрели, не поверили ему, посмеялись. После возвращения скинули фотографии на компьютер, увеличили, пригляделись - действительно очень похоже на череп, - поделился с "ОГ" Евгений Свитов, - Мы отправили снимки в Москву и в УрО РАН, они заинтересовались, подтвердили, что действительно очень похоже на череп. Из Москвы пришла информация, что судя по форме зубов это череп мезозавра".

Сейчас группа туристов, совместно с сотрудниками института ищет инвесторов, чтобы организовать новую экспедицию и посмотреть находку на месте. Также готовятся официальные бумаги на изъятие черепа.  Если инвесторов найти не удастся, то экспедиция отправится в ЯНАО только на следующий год. За это время может произойти сход песка и череп скорее всего засыплет.

"Если наши догадки подтвердятся и это действительно череп мезозавра, то это перевернет всю мировую науку, так как считается, что на Северном Урале динозавры никогда не жили, их останки там ни разу не находили", - отметил Евгений Свитов.

Фото: Евгений Свитов

Екатерина ХОЛКИНА, "Областная газета"

Областная газета Свердловской области