Темы дня

Роскомнадзор: "Мотив" незаконно использует оборудование для 4G

Региональный сотовый оператор "Мотив" нарушает закон "О связи": к такому выводу пришли специалисты Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), сообщает пресс-служба ведомства. Главное нарушение — в использовании незарегистрированного оборудования стандарта LTE.

Как сообщают в Роскомнадзоре, проверка началась после заявления "Радиочастотного центра УрФО" — организация пожаловалась, что сотовый оператор использует радиочастотный спектр без соответствующего разрешения.

Отметим, "Мотив" действительно некоторое время назад начал тестовый запуск сетей мобильного интернета формата LTE (4G). В самой компании новшество преподносят как прорыв — "Мотив" долгое время оставался единственным в регионе оператором, который не предоставлял абонентам возможности использовать высокоскоростные мобильные интернет-соединения.

В настоящее время Роскомнадзором составлен ряд протоколов об административных правонарушениях. В компанию направлено предписание об устранении.

Между тем, в пресс-службе сотового оператора пояснили, что радиопередающая станция на Селькоровской, которая стала причиной проверок, действительно включалась, но она использовалась в тестовом режиме, а не с целью коммерческой эксплуатации. "В настоящее время все необходимые документы для регистрации и запуска оборудования направлены в Минсвязи", - добавила пресс-секретарь "Мотива" Алёна Ярушина.

Александр ПОЗДЕЕВ, "Областная газета"

Областная газета Свердловской области