Темы дня

Рубль резко укрепился по отношению к доллару и евро

Торги на Московской бирже, открывшиеся в понедельник, 10 ноября, показали укрепление российской национальной валюты по отношению к американскому доллару и евро. К полудню понедельника доллар торговался по цене 45,6875 рубля, евро – 56,9815 рубля, упав в цене почти на рубль.

Эксперты связывают происходящее с заявлениями Центробанка РФ об отказе от валютного коридора и отмене регулярных интервенций. Кроме того, выступая на саммите АТЭС, президент Владимир Путин также заявил о "скором прекращении спекулятивных прыжков".

"Эти события, которые мы сейчас видим в России, они абсолютно не связаны с ментальными экономическими причинами и факторами, - цитирует РИА "Интерфакс" слова российского Президента. - Все это придет в соответствующее равновесие, это носит конъюнктурный, сегодняшний характер".

Отметим, рубль укрепился впервые после значительного падения в начале месяца: так, 7 ноября исторические максимумы доллара и евро по отношению к российской валюте обновились последний раз. Цена доллара тогда перевалила за отметку в 48 рублей, евро — 60 рублей.

Областная газета Свердловской области