Темы дня

Активисты предложили переименовать улицу Сакко и Ванцетти в Екатеринбурге в улицу Владимира Путина

В Екатеринбурге начался сбор подписей под письмом с инициативой о переименовании улицы Сакко и Ванцетти в улицу Владимира Путина. Активисты общественной организации СМС в своем офисе собирают подписи руководителей общественных организаций города. После того, как будет собрано нужное количество подписей, письмо будет передано в горадминистрацию. Об этом сообщается в одной из социальных сетей в группе "Типичный Екатеринбург".

"Мы хотим инициировать общественные слушания, на которые смогут прийти все желающие. Подписи обществеников мы собираем для того, чтобы Администрация города провела наконец-то слушания по этой теме, - рассказал корреспонденду ОГ председатель общественной организации СМС Дмитрий Рякин. - О встрече с каждой организацией мы договариваемся отдельно, потом едем и общаемся. На этой неделе у нас запланированы встречи с руководством крупной общественной организации. Если они поддержат инициативу, то подписные листы можно будет подписать у них в офисе".

По мнению активистов, улицу необходимо переименовать, так как она носит имя Николы Сакко и Бартоломео Ванцетти – революционеров-анархистов из Италии, осужденных за ограбление обувной фабрики и убийство кассира и двух охранников в штате Массачусетс, США.

"Никакого отношения к Екатеринбургу или России два этих человека не имеют. Улица названа так в результате пропагандисткой кампании 1930-х годов прошлого столетия. А президент России Владимир Владимирович Путин смог спасти страну от распада в конце 90-х годов, сумел остановить бандитский и олигархический разгул, увеличил территорию страны, восстановил военно-промышленный потенциал и, в целом, вернул людям гордость за свою Родину", - пишут инициаторы переименования улицы.

В то же время один из комментаторов указал активистам на то, что они пересказывают недостоверную версию биографий революционеров. "Сакко и Ванцетти не были грабителями и убийцами, здесь изложена версия сфабрикованного американской правохранительной системой дела против активистов профсоюза. Судебный вердикт был признан позже ошибочным и вопиющим", - написал Влад Гадюкин.

В большинстве своем люди, прокомментировавшие данную инициативу, высказались против переименования улицы.

"Деньги некуда тратить? Почитайте финансовые сводки, проанализируйте ситуацию. О каких переименованиях речь? Это выльется в копеечку не только компаниям, которые зарегистрированы на этой улице, имеют офисы, но и всем жителям, прописанным в домах улицы. Глупо и нерационально что в моральном, что в материальном плане", - пишет Арина Го.

Кто-то отметил, что улица слишком маленькая и непримечательная: "Вообще то это короткая улица, и даже не улица а тупик. Упирается в Зеленую рощу. Вряд ли Тупик Путина - дело уместное", - осторожно высказался Николай Белозеров.

А некоторые отмечают, что переименование улиц - никому не нужная попытка изменить историю.

"Мы не должны отказываться от своей истории. Все, кто отказывается от своей истории, не имеют будущего. Нельзя памятники сносить. Нельзя улицы переименовывать", - считает Артем Титков.

При этом активисты категорически против возвращения улице ее исторического имени - Усольцевская, так как оно было дано в связи с именем чиновника Усольцева, чей дом был ориентиром. Потому оснований для возврата к предыдущему названию улицы нет.

Напомним, ранее СМС предложило вернуть улице Хохрякова ее историческое название - Тихвинская, так как матрос Хохряков, в честь которого переименовали улицу, занимался грабежами, похищениями и убийствами с особой жестокостью. Тогда в опросе приняло участие 11730 человек, из которых 61,7% высказались за переименование.

Областная газета Свердловской области