Темы дня

Свердловское правительство планирует отдать работу мигрантов уральцам, попавшим под сокращения

Уральцы, которые остались без работы из-за сокращений, смогут заменить мигрантов, которых привлекают в Свердловскою область на работу. Этот вопрос обсуждался на заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников. Это будет сделано в рамках исполнения постановления Правительства РФ о формировании антикризисной программы по рынку труда, сообщили "ОГ" в департаменте информполитики губернатора.

Стоит отметить, что эта программа будет финансироваться из федерального бюджета. На эти цели для Свердловской области определено софинансирование, 85% средств выделит федеральный бюджет, оставшиеся 15% - область.

"Одно из обязательных условий получения федеральной субсидии – наличие в субъекте программы замещения иностранной рабочей силы российскими гражданами. Второй нормативный документ, который необходимо принимать в расчет, – Постановление Российской Федерации номер 1420, которое говорит о допустимой доле иностранных работников на предприятиях транспортной сферы и сельского хозяйства не более 50 процентов от штатной численности", – подчеркнул Директор регионального департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов.

Стоит отметить, что, начиная с 2007 года, в Свердловской области идёт сокращение квоты на привлечение на работу иностранных мигрантов. Так, в 2007 году квота был порядка 191 тысячи рабочих мест мигрантов, а в 2014 году квота составила уже 47, 97 тысяч рабочих мест. И с первого января 2015 года квота утверждена на уровне чуть больше 11 тысяч человек.

По словам Антонова, влиять на снижение количества трудовых мигрантов правительство области сможет, применяя положение Постановления Правительства России по соотношению иностранной рабочей силы не более 50%. Кроме того, речь идёт даже о приостановлении выдачи патентов по тем отраслям, где наиболее высокий процент увольнения свердловчан.

В свою очередь председатель правительства Свердловской области Денис Паслер поручил провести разъяснительную работу с руководителями свердловских предприятий, чтобы разъяснить им, почему необходимо привлекать на работу именно жителей Свердловской области.

"Также департаменту необходимо проводить с компетентными органами проверки по соблюдению требований Российского Законодательства в части не превышения 50% доли иностранных работников. И внимательно разбирать сигналы отказа приема на работу наших жителей в пользу иностранных граждан", – подчеркнул Паслер.

Областная газета Свердловской области