Темы дня

Власти Екатеринбурга продадут здание бывшего госпиталя Верх-Исетского завода

Здание госпиталя Верх-Исетского завода будет первым историческим памятником, который городские власти продадут на основании положения "О порядке продажи объектов культурного наследия", сообщили "Областной газете" в пресс-службе Екатеринбургской гордумы. Документ был разработан комиссией по муниципальной собственности думы. В ближайшее время его рассмотрят депутаты.

Напомним, исторический памятник, расположенный по адресу ВИЗ-бульвар, 15 был построен в первой половине XIX века по проекту архитектора Михаила Малахова. В комплекс госпиталя входили здание больницы, амбулатория, жилой дом для врачей и два павильона. Объект был признан охраняемым государством в 1986 году. С 2004 года здания передали в собственность города.

В декабре прошлого года была проведена совместная проверка МУГИСО и прокуратуры Свердловской области. В соответствии с результатами, объект находится в крайне неудовлетворительном состоянии (в стадии разрушения).

- Новый собственник будет обязан отреставрировать здание до 2018 года, - сообщили в Гордуме. - По результатам независимой экспертизы объект оценен в 39 млн. рублей.

Как отмечают в ЕГД, в прогнозный план приватизации муниципального имущества Екатеринбурга было включено 948 объектов, сумма поступлений в городской бюджет составила свыше 1,8 миллиарда рублей.

Областная газета Свердловской области