Темы дня

Суд оштрафовал "СКБ-банк" за дополнительное страхование заёмщика

Арбитражный суд Свердловской области оставил без изменений  ранее вынесенное решение в отношении "СКБ-банка", в результате кредитное учреждение было оштрафовано на 20 тысяч рублей.

Как сообщили "Областной газете" в региональном управлении Роспотребнадзора, представители банка  уведомили клиента об обязательном страховании, но при этом не предоставили никакой информации о страховании, об условиях предоставления услуги и возможности застраховаться в любой страховой организации.

 - Анализ документов показал, что в действиях банка имелись факты нарушения прав потребителей, - сообщила пресс-секретарь областного Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева. - По результатам проверки был составлен протокол об административном правонарушении, вынесено постановление о привлечении ОАО «СКБ-банк» к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Между тем, представители банка с таким решением не согласились и обжаловали его в суде. Суд, тем не менее, счёл, что права потребителя были нарушены: законом определено, что кредит является самостоятельной финансовой услугой и навязывание дополнительных услуг при кредитовании запрещено. Банк должен был предоставить потребителю выбор получить кредит со страхованием или без него.

Кроме того, в договоры были включены условия, ущемляющие права потребителя: способ выбора списания денежных средств указан не был, как и не было информации о комиссии за проведение операций. 

Решение о штрафе в отношении банка оставлено без изменений.

Областная газета Свердловской области