Эдуард Россель на выставке «Областной газеты» рассказал историю фотографии «Между двух первых леди»

11 июня 2015, 18:02

Персональную выставку фотографа «Областной газеты» Станислава Савина сегодня одним из первых посетил первый губернатор Свердловской области, а ныне - член Совета Федерации Эдуард Россель.

Работы Эдуард Россель оценил высоко - подолгу останавливался возле каждого кадра, вспоминал события, связанные с ним. 

Увидев кадр, где он в окружении Хиллари Клинтон и Наины Ельциной, Россель пустился в воспоминания: 

- Дело было так. Позвонил мне министр иностранных дел России и говорит: «Эдуард Эргартович, приедет Хиллари Клинтон. Встретьте её, пожалуйста, организуйте программу».

Хиллари сопровождала Наина Ельцина - получился такой саммит двух первых леди. И вот Клинтон выходит из самолёта, я её встречаю, обнимаю и целую... А сзади переводчик идёт, толкает меня и говорит: «Что вы делаете? Нельзя так! В Америке есть закон, что если женщину обнимаешь и целуешь, это воспринимается как сексуальное домогательство!» Я спрашиваю у него: «А как быть?» Он отвечает: «Надо было у неё спросить...» Ну, провели мы встречу замечательно, всё на высшем уровне.

Я её провожаю. И на этот раз спрашиваю: «Можно вас проводить по-уральски - обнять, поцеловать?» «О да, можно!» - отвечает мне Клинтон. Я поцеловал её, а она говорит: «Как приятно! Вы так похожи на моего мужа». Уж не знаю, что она имела в виду.

Россель поблагодарил фотографа «Областной газеты» за действительно объективный взгляд на события региона. И напомнил:

- Я же являюсь основателем «Областной газеты», поэтому всегда внимательно слежу за вашим делами. Я настаивал, что такое издание региону нужно. И правильно сделал.