Темы дня

Фотокамера, на которую были сделаны последние снимки Николая II и его семьи, вернётся в Россию

Фотокамера, на которую были сделаны последние снимки царской семьи в Царском Селе и во время ссылки в Тобольске, вернётся в Россию. Её передаст в дар государственному музею-заповеднику «Царское Село» потомок Пьера Жильяра - учителя французского языка детей императора Николая II, рассказали «Областной газете» в пресс-службе учреждения.

Камера Bulls Eye Eastman фирмы «Kodak» хранилась все эти годы в Швейцарии. Именно на неё Пьер Жильяр делал снимки венценосной семьи — в Царском Селе, затем в Сибири, куда он отправился вместе с Романовыми.

После трагедии в Ипатьевском доме учитель некоторое время жил в Сибири, где помогал следователю Николаю Соколову в расследовании обстоятельств убийства семьи последнего русского императора. Затем Пьер Жильяр уехал в Швейцарию.

По наследству фотокамера перешла к брату Пьера Жильяра, внук которого — Жак Мозер — приедет в Санкт-Петербург вернуть предмет, запечатлевший последние моменты жизни семьи Романовых. 

- Он живет в Швейцарии. Камера хранилась в их семье как реликвия. И сейчас Жак Мозер решил отдать её музею. Кроме фотокамеры, на торжественном мероприятии будет представлена часть фотографий, сделанных с её помощью.

Как рассказали «ОГ» в екатеринбургском духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье», где находится постоянно действующая выставка, посвящённая семье Николая II, фотографии Пьера Жильяра из Екатеринбурга в ней не представлены.

- У нас есть копии снимков, сделанных в ссылке в Тобольске, но они хранятся в архиве. А фотографий из Екатеринбурга, куда привезли царскую семью, не существует в природе, - добавила директор музея Святых Царственных Страстотерпцев Наталья Прошина. 

Пьер Жильяр был разлучён с царской семьей по их приезду в Екатеринбург. Последний их снимок учитель сделал в апреле 1918 года в Тобольске.

 

Фото: соцсети

Напомним, семья последнего российского императора Николая II  была расстреляна в Екатеринбурге в Ипатьевском доме в ночь на 17 июля 1918 года. В память о трагедии ежегодно в столице Урала проходят «Царские дни». В этом году международный фестиваль православной культуры открылся выставкой картин Сергея Волкова. 

Кроме того, в этом году Екатеринбург посетила княгиня Ольга Куликовская-Романова - вдовой Тихона Николаевича Куликовского-Романова – родного племянника Николая II. 

Областная газета Свердловской области